¿Eres turista y quieres prorrogar tu permanencia en Ecuador?

///¿Eres turista y quieres prorrogar tu permanencia en Ecuador?

¿Eres turista y quieres prorrogar tu permanencia en Ecuador?

Por | 2019-01-29T16:13:53+00:00 marzo 5, 2018|Visas|2 Comentarios
Si estás como turista en Ecuador y se han vencido tus 90 días de estancia, podrás prorrogar tu permanencia en este país por 90 días más. ¿Quieres saber cómo realizar este trámite? ¡Te lo contamos a continuación!

 

La prorrogación de permanencia en Ecuador está destinada a aquellos ciudadanos que ingresaron a Ecuador como turistas por un puesto de control migratorio legalmente establecido, y que han superado el plazo máximo de permanencia que les fue otorgado.

El organismo que está encargado de este tipo de trámite es el Ministerio del Interior, por lo que si estás interesado en prorrogar tu permanencia en Ecuador, podrás dirigirte a la Subsecretaría de Migración o acercarte a cualquiera de las 30 oficinas del Servicio de Apoyo Migratorio, ubicadas a lo largo del territorio ecuatoriano.

El extranjero que desee solicitar la prórroga de permanencia en Ecuador, podrá hacerlo una vez cumplido su período de estancia inicial.

Esta prórroga está destinada a todos los extranjeros, exceptuando a los ciudadanos nacionales de los países que forman parte del grupo UNASUR y que ingresaron al Ecuador en calidad de Turistas.

El plazo que otorga la prórroga es de hasta 90 días adicionales y solo podrá solicitarse una sola vez por año (contado desde la fecha de tu primer ingreso al país), teniendo en consideración que los turistas sólo podrán permanecer en Ecuador, un período máximo de 180 días.

Para poder hacer la Solicitud de la Prórroga de Permanencia en Ecuador deberás contar con los siguientes requisitos:

1.- Formulario de Solicitud de Prórroga gratuito (completamente lleno) que podrás descargar de la página web del Ministerio del Interior.

2.- Pasaporte válido y vigente o documento de identidad (DNI).

3.- Comprobante de pago de la tarifa correspondiente.

4.- Seguro de Salud por el tiempo que dure tu estadía en Ecuador.

5.- Comprobante de pago de multa (en el caso de que la misma aplique).

Si tu solicitud de prórroga de permanencia es aceptada, recibirás el certificado correspondiente.

Datos que debes tener en cuenta:

  • La prórroga de permanencia tendrá un costo de la tercera parte del valor del Salario Básico Unificado (131,33 dólares) y su pago deberás hacerlo en el Banco del Pacífico o sus corresponsales autorizados a nivel nacional, utilizando el código 4.6.

  • Si tu período de permanencia ha vencido, pero no has sobrepasado los 30 días contados desde la fecha de su vencimiento, podrás solicitar la prórroga de acuerdo a lo que te hemos señalado anteriormente. La misma, si aplica, será otorgada descontando los días que te has excedido de tu permiso autorizado de estadía en Ecuador. 

  • Después de los 30 días, se considerará una falta migratoria, por lo que puede que te sean aplicadas sanciones. 
  • No se emitirán prórrogas de permanencia a aquellos ciudadanos que pertenecen a países que requieren visa para ingresar a Ecuador, tales como: Afganistán, Bangladesh, Cuba, Eritrea, Etiopía, Kenia, Nepal, Nigeria, Pakistán, República de Corea, Senegal y Somalia.

  • Este es un trámite personal por lo que no requieres de la ayuda de terceros para poder llevarlo a cabo.

Fuente:

Ministerio del Interior de Ecuador 

  • :

    ¿Te ha sido de utilidad este artículo? ¡Si te ha gustado, compártelo con tus amigos! De esta forma, estaremos ayudando a otros a realizar sus trámites de forma más efectiva.

    También tienes que leer: ¿Cómo tramitar la Visa Unasur en Ecuador?

  • : Ecuador

Acerca del autor:

Soy una mujer que le gusta disfrutar de las pequeñas cosas de la vida. Licenciada en Educación. En estos momentos retirada de la docencia, pero no olvido lo enriquecedeor que es dar clases y aprender todos los días con los niños. Me gusta leer, caminar al aire libre, ir al cine y aprender cosas nuevas.

2 Comments

  1. AntonT 2019-01-28 en 3:13 pm

    ¡Buenas tardes! Podría, por favor, indicarme la fuente (la ley o otro documento) de esta información?
    “Si tu período de permanencia ha vencido, pero no has sobrepasado los 30 días contados desde la fecha de su vencimiento, podrás solicitar la prórroga de acuerdo a lo que te hemos señalado anteriormente.”

    No lo encuentro en ninguna parte!

    • Mirian Vieira 2019-01-29 en 3:00 pm

      Hola AntonT. Buenas tardes.

      Artículo 15 del Reglamento de la Ley Orgánica de Movilidad Humana, en el cual se lee lo siguiente:

      “Las personas extranjeras que hayan perdido su condición migratoria por la figuras de terminación o cancelación contempladas en la Ley Orgánica de Movilidad Humana, podrán iniciar el procedimiento de regularización mediante la solicitud de una nueva condición migratoria que permita regularizar su permanencia en territorio ecuatoriano, en el plazo improrrogable de 30 días, previo procedimiento administrativo correspondiente”.

      “El procedimiento administrativo para el cambio de la condición migratoria para la permanencia en el territorio ecuatoriano, será a petición de parte, y en el caso que corresponda, una vez cumplida la sanción migratoria impuesta conforme al protocolo que para el efecto emita el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana”.

      Esto es lo que se lee en la página de Naranjo, Martínez & Subía:

      https://www.nmslaw.com.ec/prorroga-autorizacion-permanencia-territorio-ecuatoriano/

      “La persona extranjera que haya sobrepasado hasta por un máximo de 30 días el plazo concedido a través de la autorización de permanencia en el territorio ecuatoriano, podrá solicitar la prórroga respectiva cumpliendo las disposiciones establecidas en el presente Acuerdo, las misma que de ser el caso, será otorgada descontando los días que se han excedido de permanencia en el país.

      Posterior al plazo máximo de 30 días para solicitar la prórroga respectiva, la persona extranjera estará sujeta a las sanciones que prevé la ley por el cometimiento de faltas migratorias”.

      Te sugiero confirmar la información en el Ministerio de Interior o en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.

      Saludos

      Aviso: La información que te estamos facilitando tiene por finalidad servir de orientación a tus inquietudes. Si bien intentamos que la información que ofrecemos sea lo más precisa posible, no asumimos ninguna responsabilidad legal sobre su exactitud o tipo. Por lo que siempre recomendamos, para evitar inconvenientes al momento del trámite, confirmar la información en los organismos competentes o solicitar asesoría legal si el caso lo amerita. “No ofrecemos asesoría legal”.

Deja tu comentario

Contactos

Si quieres ponerte en contacto con el equipo de Adipiscor envíanos un email a servicio.al.cliente@adipiscor.com También puedes ingresar a la página de Contactos y rellenar el formulario.