Visa de Refugio… ¿Cómo obtener la condición de Refugiado en Ecuador?

///Visa de Refugio… ¿Cómo obtener la condición de Refugiado en Ecuador?

Visa de Refugio… ¿Cómo obtener la condición de Refugiado en Ecuador?

Por | 2018-10-15T13:11:46+00:00 junio 19, 2017|Visas|8 Comentarios
¿Deseas saber cómo tramitar una Visa de Refugio en Ecuador?¿O a quiénes va dirigida este tipo de visa?¡A continuación te explicamos en qué consiste este tipo de Visa y cómo tramitarla...

 

De acuerdo a lo que indica el artículo 98 de la nueva ley orgánica de Movilidad Humana, será reconocida como persona refugiada:

1.- Aquella que ha huido de su país de origen y que no puede volver a él porque su vida, seguridad o libertad se encuentran amenazadas, ya sea por violación constante de los derechos humanos, agresión extranjera, conflictos internos o cualquier otra situación que haya alterado el orden público de su país y en donde el estado no puede garantizarle las condiciones mínimas de seguridad.

2.- Aquella que se encuentra fuera de su país de origen o residencia habitual, porque está siendo perseguida por motivos de raza, religión, nacionalidad o tendencia política, etc y no quiere o puede, debido a dichos temores, acogerse a la protección de su país.

3.- O aquella persona que no cuenta con nacionalidad y se encuentra fuera del país en el que antes tuvo su lugar de residencia, pero no puede o no quiere regresar a él, porque su integridad física se encuentra amenazada.

“El reconocimiento de la condición de refugiado tiene una naturaleza declarativa, civil, humanitaria, apolítica y confiere un estatuto de protección internacional a la persona”. Ley orgánica de Movilidad Humana.

¿Cómo hacer para que te sea reconocida la condición de persona refugiada?

1.- Deberás iniciar el trámite en la Dirección General de Refugiados del Ministerio de Relaciones Exteriores. Encontrarás sus oficinas en Cuenca, Quito, Esmeralda, Ibarra, Santo Domingo o Lago Agrio (nuevas oficinas: Tulcán, Guayaquil). O dependiendo de la ciudad en la cual te encuentres, deberás acudir a las oficinas de las brigadas permanentes de la misma unidad para poder llevar a cabo tu registro.

2.- Deberás llenar por completo el formulario correspondiente de registro, para presentar tu solicitud de manera formal. Tus datos serán ingresados en el sistema nacional de registros. Con este paso, se dará inicio al proceso de otorgamiento de la condición de persona refugiada. En este punto, te será otorgado un número de registro y un documento de identificación individual.

3.- Deberás presentar un documento de identificación, sea éste: pasaporte, cédula de identidad, partida de nacimiento. En el caso de no poseer ninguno, deberás explicar las razones.

4.- Al hacer la solicitud de la condición de refugiado con el respectivo registro, te será otorgado un Certificado Provisional, por parte del Ministerio de Relaciones Exteriores, que tendrá una validez de 90 días, prorrogables hasta que el organismo anteriormente mencionado, emita una resolución sobre tu solicitud. Este certificado provisional será de color verde.

5.- Además del registro oficial, deberás cumplir con una entrevista, la cual será llevada a cabo por un funcionario de la Dirección General de Refugiados del Ministerio de Relaciones Exteriores.

Es importante que mantengas el contacto con los funcionarios de dicho organismo, ya sea vía telefónica o acercándote a la oficina en la cual realizaste el registro, para así poder recibir la respuesta a tu solicitud.

6.- Luego de realizado el registro oficial y de asistir a la entrevista, tu caso será analizado por la Comisión para determinar la Condición de Refugiado en Ecuador, que se constituye en el órgano competente que representa al Estado Ecuatoriano en estos asuntos.

7.- Por último, se tomará la decisión, de si te será otorgada o no la condición de refugiado.

Si la solicitud fue aprobada, te será concedida una visa de residencia temporal, con un período de validez de 2 años. Transcurrido este tiempo, podrás solicitar la renovación de la residencia temporal, o solicitar la residencia permanente. También recibirás el carné de refugiado (de color azul celeste).

  • Si deseas saber sobre cómo tramitar otras visas temporales en Ecuador, haz clic aquí.

Si la solicitud fue catalogada como inadmisible, podrás recurrir la misma en vía administrativa de acuerdo al reglamento de la ley asociada, Tendrás un plazo de 30 días (siguientes a la notificación de la decisión), para llevar a cabo tu apelación.

En el caso de que la solicitud sea negada, deberás abandonar el país en un plazo máximo de quince días, caso contrario, se iniciará un proceso de deportación.

Datos a tener en consideración:

  • La fecha de la entrevista será fijada al momento de introducir la solicitud en el organismo correspondiente. Si no te presentas a la entrevista en la fecha fijada, tu caso será archivado.

  • Si cuentas con la condición de refugiado en el Ecuador y deseas ausentarte del país, deberás hacer la solicitud de una autorización a la autoridad de movilidad humana, quien determinará el tiempo máximo permitido de dicha ausencia, que será de un máximo de 90 días durante los dos primeros años, si te diriges al país que dio origen a la protección internacional. Si te ausentas del país sin haber tramitado dicha autorización o te excediste del plazo otorgado, estarás sujeto a una revisión de tu condición migratoria en calidad de refugiado.

  • Todos los trámites para obtener la condición de refugiados son completamente gratuitos.

  • Mientras te encuentres en proceso de solicitud de la condición de refugiado, nadie podrá devolverte a tu país de origen.

  • Los documentos de identificación de las personas refugiadas y de los solicitantes de la condición de refugiado en Ecuador son: el Certificado Provisional del solicitante y el documento de identificación de refugiado (Carné) ya reconocido.

    Dichos documentos garantizan la seguridad de sus titulares y el respeto de sus derechos, podrán llevar a cabo actividades remuneradas, ya sea como dependientes o por cuenta propia.

  • Para iniciar el proceso de reconocimiento de la condición de refugiado será necesario que te encuentres en territorio ecuatoriano y deberás, dentro de los noventa días posteriores a tu ingreso, presentar una solicitud verbal o escrita de reconocimiento de la condición de refugiado ante la autoridad competente.

Fuente:

Ley orgánica de Movilidad Humana.

Acerca del autor:

Soy una mujer que le gusta disfrutar de las pequeñas cosas de la vida. Licenciada en Educación. En estos momentos retirada de la docencia, pero no olvido lo enriquecedeor que es dar clases y aprender todos los días con los niños. Me gusta leer, caminar al aire libre, ir al cine y aprender cosas nuevas.

8 Comments

  1. yordanis_guerrero_fernandez 2018-06-16 en 11:28 pm

    Hola yo soy cubano me llamo yordanis guerrero Fernández ingrese al país sin visa a través de vía terrestre desde Venezuela y quiero saber si puedo solicitar mi visa de inmigrante tengo acá 5dias

  2. cristina 2018-06-19 en 5:11 pm

    Hola Yordanis. Buenas tardes. Respondiendo a tu pregunta… 1.- ¿Ingresé al país sin visa a través de vía terrestre desde Venezuela y quiero saber si puedo solicitar mi visa de inmigrante tengo acá 5 días? Suponiendo que hayas ingresado por los puestos de control fronterizos autorizados, podrás hacer la solicitud de tu Visa de Residencia Temporal sin problemas, siempre y cuando cuentes con todos los requisitos necesarios. A menos que tengas una nacionalidad distinta a la cubana tendrás 90 días para poder llevar a cabo el trámite. Deberás en primer lugar pedir una cita para la solicitud de tu visa, cuyos requisitos podrás revisar en el siguiente link: https://www.adipiscor.com/como/1473/Como-tramitar-la-Cita-para-la-Solicitud-de-tu-Visa También te dejo el link sobre los tipos de Visas de Residencia Temporal en Ecuador: https://www.adipiscor.com/como/1344/Como-tramitar-una-Visa-de-Residencia-Temporal-en-E Por otro lado, si la entrada en Ecuador se dio de manera irregular, será bastante difícil que logres hacer la solicitud de una Visa Temporal, a menos que intentes tramitar la Condición de Refugiado en Ecuador, que al ser aprobada te dará derecho a una Visa de Residencia Temporal de dos años. Podrás revisar los requisitos en el siguiente link: https://www.adipiscor.com/como/1425/Visa-de-Refugio-Como-obtener-la-condicion-de-Refug Te recomiendo que antes de iniciar cualquier tipo de trámite, confirmes la infomación en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana o en la página del Consulado Virtual, en la sección de “Contáctenos”. Suerte.

  3. Omarcolina2305 2018-07-12 en 5:15 pm

    Buenas tardes tengo una pregunta sobre la condición de refugiado.. somos una pareja de venezolanos que tuvimos que salir de nuestro país por qué mi esposa salía embarazada a finales del año pasado nos vinimos en febrero y pues nuestro bebé nació en territorio ecuatoriano por ende su nacionalidad es ecuatoriana, tuvimos que emigrar por las condiciones tan precarias en las que se encuentran lo hospitales en nuestro país y las clínicas tenían costos exorbitantes que no podíamos costear, aunado a eso la escasez de medicamentos, pañales, leche formulas para bebe, etc etc.. será que presentando esas condiciones en las que está nuestro país y la crisis humanitaria que presenta será posible optar por una visa de refugio??

    • Mirian Vieira 2018-07-13 en 10:06 am

      Buenos días Omar.

      Con relación a tu pregunta…

      1.- ¿Presentando esas condiciones en las que está nuestro país y la crisis humanitaria que presenta será posible optar por una visa de refugio?

      Hasta donde tengo entendido, debes demostrar (con hechos, pruebas) que no puedes volver a tu país porque tu vida, seguridad o libertad se encuentran amenazadas. En la solicitud y la entrevista deberás mostrar todas esas pruebas. Además de esto, se debe introducir la solicitud dentro de los 90 días siguientes a la fecha de tu ingreso en Ecuador. (Deberás confirmar si aún puedes hacerl, ya que por lo que entiendo tienes más de 90 días en Ecuador).

      Teniendo un niño ecuatoriano, puedes optar por la Solicitud de la Visa de Residencia Permanente de Amparo, creo que en este caso, sería lo que procede. Para la solicitud de esta visa, debes tener una permanencia regular en el país y además debes contar con los siguientes requisitos:

      https://www.adipiscor.com/tramites-cotidianos/visas/visa-amparo-permanente-padres-extranjeros-que-se-a/

      Te sugiero, antes de llevar a cabo cualquier tipo de trámite, confirmar la información en la página del Consulado Virtual, en la sección de “Contáctenos”, o en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana,

      Saludos

  4. jefersonjuarez 2018-07-25 en 9:13 pm

    Saludos, una vez aprobada la visa temporal, puedo con esta solicitar visa americana de turismo?

  5. cristina 2018-07-26 en 11:48 am

    Muy buenas tardes Jeferson.

    Deberás mostrar “Pruebas en las que muestres que cuentas con lazos importantes en tu país de origen (Ecuador) que te harán volver al finalizar tu período de estadía en los Estados Unidos. (Lazos familiares, laborales, patrimoniales, etc)”. Además, deberás confirmar en la Embajada Americana en Ecuador si debes contar o no con un tiempo específico de residencia en Ecuador.

    Te dejo el link sobre los ¡Requisitos para tramitar la Visa Americana de Turismo en Ecuador!

    https://www.adipiscor.com/tramites-cotidianos/visas/requisitos-para-tramitar-la-visa-americana-de-turi/

    Aviso: La información que te estamos facilitando tiene por finalidad servir de orientación a tus inquietudes. Si bien intentamos que la información que ofrecemos sea lo más precisa posible, no asumimos ninguna responsabilidad legal sobre su exactitud o tipo. Por lo que siempre recomendamos, para evitar inconvenientes al momento del trámite, confirmar la información en los organismos competentes o solicitar asesoría legal si el caso lo amerita. “No ofrecemos asesoría legal”.

    Suerte

  6. Gencarol91 2018-09-07 en 6:34 pm

    Hola gracias por la información! Pude leer que solo deja dirección de Quito! No hay oficinas en Guayaquil para solicitar refugio?

    • Mirian Vieira 2018-09-08 en 11:09 am

      Buenos días Gencarol91.

      El trámite debe iniciarse “en la Dirección General de Refugiados del Ministerio de Relaciones Exteriores. Encontrarás sus oficinas en Cuenca, Quito, Esmeralda, Ibarra, Santo Domingo o Lago Agrio. O dependiendo de la ciudad en la cual te encuentres, deberás acudir a las oficinas de las brigadas permanentes de la misma unidad para poder llevar a cabo tu registro”.

      Te dejo el siguiente link en el que podrás encontrar mayor información:

      ACNUR https://bit.ly/2JBA9gK

      Te dejo también esto otro link, con las nuevas oficinas en donde figura la de Guayaquil:

      https://www.cancilleria.gob.ec/direccion-de-refugio-habilita-nuevas-oficinas-en-quito/

      Recuerda que “debes presentarte en un plazo máximo de 3 meses desde tu ingreso al Ecuador en cualquier oficina de refugio a nivel nacional con todo el grupo familiar en caso de que lo tengas.

      Te sugiero que antes de iniciar cualquier tipo de trámite, confirmes la información en los organismos competentes.

      Saludos

Deja tu comentario

Contactos

Si quieres ponerte en contacto con el equipo de Adipiscor envíanos un email a servicio.al.cliente@adipiscor.com También puedes ingresar a la página de Contactos y rellenar el formulario.