¿Cómo tramitar la Visa de Residencia Temporaria de Oportunidades? Chile

///¿Cómo tramitar la Visa de Residencia Temporaria de Oportunidades? Chile

¿Cómo tramitar la Visa de Residencia Temporaria de Oportunidades? Chile

Por | 2019-01-21T08:33:25+00:00 enero 21, 2019|Visas|2 Comentarios
¿Eres un ciudadano extranjero que desea trabajar en Chile o emprender en este país? Conoce la nueva visa de Residencia Temporaria de Oportunidades.

 

La Visa de Residencia Temporaria de Oportunidades, está dirigida a emprendedores, profesionales, técnicos o personas con oficios acreditados que desean emigrar a Chile, para buscar trabajo o invertir y que quieren establecerse en este país de forma temporal.

Este tipo de visa será otorgada de acuerdo con un sistema de puntajes y criterios establecidos con base en: nivel de educación, edad, idioma, ocupación que pretende y territorio en el que desea establecerse.

Tipos de Subcategorías de la Visa de Residencia Temporaria de Oportunidades

Existen dos subcategorías de este tipo de visa:

A.- Para Trabajadores.

B.- Para Emprendedores.

A.- Visa de Residencia Temporaria de Oportunidades para Trabajadores.

Podrá ser solicitada por aquellos profesionales, técnicos o personas de oficios acreditados que desean vivir y trabajar en Chile. Ofrece un período de estadía de un año, prorrogable por igual período de tiempo.

No podrán optar por este tipo de visa los estudiantes de grado y postgrado que se hayan beneficiado de algún tipo de beca ofrecida por la Agencia de Cooperación Internacional de Chile (AGCID), hasta por lo menos dos años después de haber regresado a su país de origen.

Requisitos para la solicitud de la Visa de Oportunidades para Trabajadores

1.- Título profesional o técnico, debidamente legalizado y/o apostillado.

2.- Dominar el idioma español. En tal sentido, se deberá presentar el Certificado correspondiente a exámenes internacionales del SIELE (Servicio Internacional de Evaluación de la Lengua Española) o DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera), por lo menos en el nivel intermedio. Quedarán excluidas aquellas personas de habla hispana que acrediten licencia secundaria en sus países de origen.

3.- Certificado de Antecedentes Penales del país de origen, debidamente legalizado y/o apostillado.

4.- Requisitos vigentes para la solicitud de la Visa de Residencia Temporaria en Chile.

5.- Escoger la región de Chile a la cual quiere postularse.

¿Dónde hacer el trámite?

Para hacer la solicitud de la Visa de Residencia Temporaria de Oportunidades, el interesado deberá ingresar al Sistema de Atención Consular Ciudadanos y proceder a rellenar el formulario para la solicitud de la Visa de Oportunidades.

Todos los datos señalados con asterisco deberán ser llenados de forma obligatoria.

Se deberá elegir el Consulado de Chile más cercano al lugar de residencia y agendar una cita para la entrega de los documentos necesarios para la solicitud de esta visa.

¿Cuándo hacer el trámite?

Existen plazos específicos para dar inicio a la solicitud de la Visa de Oportunidades, por lo que los interesados deberán estar atentos a la información publicada en la página del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile o en los Consulados de este país.

Luego de 10 días hábiles de la fecha de cierre para la recepción de las postulaciones, se ofrecerá el listado de los visados que fueron concedidos.

Chile entregará un máximo de 3000 Visas de Residencia Temporaria de Oportunidades para Trabajadores.

B.- Visa de Residencia Temporaria de Oportunidades para Emprendedores.

Este tipo de visa va dirigido a aquellos ciudadanos extranjeros que desean emigrar a Chile con la intención de emprender, invertir y residir en este país. Ofrece un período de estadía de un año, prorrogable por igual cantidad de tiempo.

No podrán optar por este tipo de visado, los estudiantes de grado y postgrado que hayan sido beneficiados por una beca de la Agencia de Cooperación Internacional de Chile (AGCID), hasta que hayan transcurrido por los menos dos años desde su regreso a su país de origen.

Requisitos para la solicitud de la Visa de Oportunidades para Emprendedores

1.- Dominar el idioma español. En tal sentido, se deberá presentar el Certificado correspondiente a exámenes internacionales del SIELE (Servicio Internacional de Evaluación de la Lengua Española) o DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera), por lo menos en el nivel intermedio. Quedarán excluidas aquellas personas de habla hispana que acrediten licencia secundaria en sus países de origen.

2.- Contar y acreditar un monto mínimo de inversión de 2.400 Unidades de Fomento (UF), que corresponden a unos 100 mil dólares.

3.- Presentar un Plan de Negocios en donde quede establecida la comuna de Chile en la que se aplicará dicho plan.

4.- Previo al estampado de la visa, se deberá dar ingreso al país el montante de la inversión comprometida. Esto en base al Capítulo XIV del Compendio de normas de Cambios Internacionales del Banco Central de Chile.

5.- Requisitos vigentes para la solicitud de la Visa de Residencia Temporaria en Chile.

¿Dónde hacer el trámite?

En el Consulado de Ecuador más cercano al lugar de residencia del interesado.

Para hacer la solicitud de la Visa de Residencia Temporaria de Oportunidades, el interesado deberá ingresar al Sistema de Atención Consular Ciudadanos y proceder a rellenar el formulario para la solicitud de la Visa de Oportunidades.

Todos los datos señalados con asterisco deberán ser llenados de forma obligatoria.

Se deberá elegir el Consulado de Chile más cercano al lugar de residencia y agendar una cita para la entrega de los documentos necesarios para la solicitud de esta visa.

¿Cuándo hacer el trámite?

Existen plazos específicos para dar inicio a la solicitud de la Visa de Oportunidades, por lo que los interesados deberán estar atentos a la información publicada en la página del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile o en los Consulados de este país.

Luego de 10 días hábiles de la fecha de cierre para la recepción de las postulaciones, se ofrecerá el listado de los visados que fueron concedidos.

Chile entregará un máximo de 1000 Visas de Residencia Temporaria de Oportunidades para Emprendedores.

Datos que se deben tener en consideración:

  • Para las dos subcategorías de Visa de Oportunidades, en el caso de que el solicitante no haya obtenido el visado correspondiente, será considerado de forma automática para procesos futuros, siempre y cuando ratifique su interés de continuar con la postulación.
  • La solicitud de la prórroga de Visa de Oportunidades para Emprendedores podrá ser rechazada, si en un plazo de 12 meses, no se acredite el haber ejecutado el 100% de la inversión inicial comprometida.
  • En el caso de que se formalice una relación laboral en una región diferente a la que se había notificado para el otorgamiento de la visa, deberá solicitarse el cambio a la Visa Sujeta a Contrato.
  • Por otro lado, si se desea solicitar una prórroga de la visa o la permanencia definitiva, se deberá presentar un certificado de residencia notariado.
  • El cálculo de los puntajes se realizará posterior al cierre de la etapa de postulación. Los cupos serán asignados por estricto orden de prelación, basados en: nivel de educación, edad, idioma, ocupación que pretende y territorio en el que desea establecerse.
  • Si deseas saber cuáles los sistemas de puntaje para la obtención de la Visa de Oportunidades, haz clic AQUÍ.

 

Fuente:

Ministerio de Relaciones Exteriores Chile

Acerca del autor:

Soy una mujer que le gusta disfrutar de las pequeñas cosas de la vida. Licenciada en Educación. En estos momentos retirada de la docencia, pero no olvido lo enriquecedeor que es dar clases y aprender todos los días con los niños. Me gusta leer, caminar al aire libre, ir al cine y aprender cosas nuevas.

2 Comments

  1. Margeris 2019-02-05 en 11:28 pm

    Soy de vzla tengo pep pero mi mama esta en cucuta ella esta solicitando la condicion de refugiado ya llevo todos los requisitos en q tiempo le dan respuestas

    • Mirian Vieira 2019-02-06 en 3:25 pm

      Buenas tardes Margeris.

      De acuerdo a la página de Migraciones Colombia: “No existe un plazo preestablecido en el que se deba decidir sobre una solicitud. El plazo razonable en el que deberá resolver dependerá de la información y documentación que el solicitante aporte y de la complejidad de cada caso”.

      Por su parte, en la pagina de No más filas, informa que el plazo podrá ser de 12 meses (todo dependerá de cada caso).

      Saludos

Deja tu comentario

Contactos

Si quieres ponerte en contacto con el equipo de Adipiscor envíanos un email a servicio.al.cliente@adipiscor.com También puedes ingresar a la página de Contactos y rellenar el formulario.