¿Tienes un título extranjero que cumple con los requisitos para que pueda ser reconocido en el Ecuador? Si es así, podrás tramitar la Visa de Residencia Temporal Profesional que te permitirá trabajar en tu profesión de forma legal en este país.

 

¿Cuáles son los requisitos para aplicar a la Visa de Residencia Temporal Profesional?

1.- Hacer una petición por escrito al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, con fundamentos de hecho y derecho, firmada por el solicitante, empleador o representante legal, según corresponda. La carta de solicitud, deberá contener la dirección, el número de teléfono, fax y correo electrónico.

2.- Copia a color del pasaporte con vigencia mínima de 6 meses y con el sello de entrada al Ecuador.

3.- Llenar el Formulario de “solicitud de Visa”.

4.- Agendar una cita en el «Sistema Virtual para Emisión de Visas», en la página de la Cancillería de Ecuador.

5.- Certificado de Antecedentes Penales, debidamente legalizado y/o apostillado, emitido por el país de origen o por el país en donde residió en los último 5 años.

6.- Copia de la resolución del reconocimiento del título por la SENESCYT.

Si el título fue obtenido en el Ecuador, deberá presentar copia a color (notariada) del título legalizado.

En el caso de que el título haya sido obtenido en el exterior, el mismo deberá estar debidamente legalizado y/o apostillado. También deberá ser reconocido, homologado o revalidado por una institución de educación superior en el Ecuador.

7.- Copia de la certificación de la inscripción del título en el SNIESE.

8.- Cuatro fotografías recientes, tamaño pasaporte (fondo blanco).

9.- Certificado de movimiento migratorio.

10.- Demostrar solvencia económica, de al menos 3 salarios básicos unificados.

Datos a tener en cuenta:

a) Para la obtención de este tipo de Visa, no hay tratamiento privilegiado para ninguna nacionalidad.

b) El título extranjero debe estar reconocido por la SENESCYT e inscrito en el SNIESE.

c) Esta Visa sólo se puede solicitar estando dentro de Ecuador, en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.

d) Este tipo de Visa le permitirá trabajar en el Ecuador, en cualquier actividad (ajena o propia), exceptuando aquellos casos en los que las leyes hayan dispuesto que para poder realizar ciertas actividades se deberá contar con nacionalidad ecuatoriana. O en el caso de actividades relacionadas con el sector público, se deberá contar con una autorización laboral especial.

e) El reconocimiento del título en la SENESCYT, la inscripción del mismo en el SNIESE y la obtención de la Visa de Residencia Temporal Profesional, por sí solas, no autorizan a ejercer una profesión que tenga un regulación propia.

f) Los titulares de la Visa de Residencia Temporal Profesional, deberán afiliarse a un seguro privado o al IESS y hacer ls respectivas contribuciones en el IRS (en el caso de que se encuentren trabajando).

g) Se recomienda de forma enfática, que antes de comenzar cualquier actividad comercial o laboral en el Ecuador, se procure obtener previamente la Visa de Residencia Temporal Profesional, con las respectivas autorizaciones o habilitaciones administrativas necesarias, si fuere el caso.

h) Los titulares de la Visa de Residencia Temporal Profesional, podrán solicitar la Visa de Residencia Temporal de Amparo Familiar para: cónyuges o convivientes de hecho e hijos.

NOTA:

  • Todos los documentos expedidos en el extranjero, deberán estar legalizados y/o apostillados. Deberán además, estar traducidos al español, por un traductor que no tenga intereses entre las partes.

  • El plazo de resolución de este trámite es de 30 a 45 días hábiles. (Contando el tiempo que tarde el reconocimiento del título profesional, por parte de la Senescyt.

Si deseas saber ¿Cómo registrar un Título Profesional Extranjero en la Senescyt? Haz clic aquí.

  • Quien quiera optar por la Nacionalidad Ecuatoriana, tendrá que residir, de forma legal y continuada, durante tres años en el Ecuador. Contados desde la fecha de expedición de la cédula de identidad como extranjero. Este tiempo se reduce, solo a dos, si se tienen hijos de Nacionalidad Ecuatoriana.

Tiempo de Duración de la Visa

El tiempo de duración de la Visa de Residencia Temporal Profesional será de 21 meses.

¿Cuánto cuesta el trámite de la Visa de Residencia Temporal Profesional ?

El costo de solicitud son: 50 USD$. Mientras que el costo de la Visa, es de: 400 USD$.

Quedan exentos: Tercera Edad y carné CONADIS: Consejo Nacional de Discapacidades.

ACTUALIZACIÓN: 

De acuerdo al Reglamento de la Ley orgánica de Movilidad Humana… se establece lo siguiente en su Artículo 41. Para la emisión de la Visa de Residencia Temporal Profesional, Técnico, Tecnólogo o Artesano, se deberá cumplir con la presentación del Título Profesional, debidamente legalizado y/o apostillado, el cual una vez otorgada la visa, deberá ser registrado ante la autoridad ecuatoriana competente, en un plazo máximo de 3 meses.

Registrado el título en Ecuador, la persona extranjera entregará a la autoridad de Movilidad Humana, en el término de 2 días, una copia del título registrado, la Autoridad que emitió la Visa enviará la correspondiente orden de cedulación a la Autoridad del Registro Civil”.

Recuerda: Se deberá presentar un Seguro de Salud, público o privado, con cobertura total, en un plazo de 30 días posteriores al otorgamiento de la Visa. 

Si has obtenido una Visa Consular, tendrás el plazo de UN AÑO para ingresar a Ecuador. 

Fuente:

www.cancilleria.gob.ec