¿Cómo tramitar la Visa de Residencia Temporal Profesional en Ecuador?

///¿Cómo tramitar la Visa de Residencia Temporal Profesional en Ecuador?

¿Cómo tramitar la Visa de Residencia Temporal Profesional en Ecuador?

Por | 2018-08-14T12:44:31+00:00 mayo 17, 2017|Visas|4 Comentarios
¿Tienes un título extranjero que cumple con los requisitos para que pueda ser reconocido en el Ecuador? Si es así, podrás tramitar la Visa de Residencia Temporal Profesional que te permitirá trabajar en tu profesión de forma legal en este país.

 

¿Cuáles son los requisitos para aplicar a la Visa de Residencia Temporal Profesional?

 

1.- Hacer una petición por escrito al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, con fundamentos de hecho y derecho, firmada por el solicitante, empleador o representante legal, según corresponda. La carta de solicitud, deberá contener la dirección, el número de teléfono, fax y correo electrónico.

 

2.- Copia a color del pasaporte con vigencia mínima de 6 meses y con el sello de entrada al Ecuador.

 

3.- Llenar el Formulario de “solicitud de Visa”.

 

4.- Agendar una cita en el “Sistema Virtual para Emisión de Visas”, en la página de la Cancillería de Ecuador.

 

5.- Certificado de Antecedentes Penales, debidamente legalizado y/o apostillado, emitido por el país de origen o por el país en donde residió en los último 5 años.

 

6.- Copia de la resolución del reconocimiento del título por la SENESCYT.

 

Si el título fue obtenido en el Ecuador, deberá presentar copia a color (notariada) del título legalizado.

 

En el caso de que el título haya sido obtenido en el exterior, el mismo deberá estar debidamente legalizado y/o apostillado. También deberá ser reconocido, homologado o revalidado por una institución de educación superior en el Ecuador.

 

7.- Copia de la certificación de la inscripción del título en el SNIESE.

 

8.- Cuatro fotografías recientes, tamaño pasaporte (fondo blanco).

 

9.- Certificado de movimiento migratorio.

 

 

Datos a tener en cuenta:

 

a) Para la obtención de este tipo de Visa, no hay tratamiento privilegiado para ninguna nacionalidad.

 

b) El título extranjero debe estar reconocido por la SENESCYT e inscrito en el SNIESE.

 

c) Esta Visa sólo se puede solicitar estando dentro de Ecuador, en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.

 

d) Este tipo de Visa le permitirá trabajar en el Ecuador, en cualquier actividad (ajena o propia), exceptuando aquellos casos en los que las leyes hayan dispuesto que para poder realizar ciertas actividades se deberá contar con nacionalidad ecuatoriana. O en el caso de actividades relacionadas con el sector público, se deberá contar con una autorización laboral especial.

 

e) El reconocimiento del título en la SENESCYT, la inscripción del mismo en el SNIESE y la obtención de la Visa de Residencia Temporal Profesional, por sí solas, no autorizan a ejercer una profesión que tenga un regulación propia.

 

f) Los titulares de la Visa de Residencia Temporal Profesional, deberán afiliarse a un seguro privado o al IESS y hacer ls respectivas contribuciones en el IRS (en el caso de que se encuentren trabajando).

 

g) Se recomienda de forma enfática, que antes de comenzar cualquier actividad comercial o laboral en el Ecuador, se procure obtener previamente la Visa de Residencia Temporal Profesional, con las respectivas autorizaciones o habilitaciones administrativas necesarias, si fuere el caso.

 

h) Los titulares de la Visa de Residencia Temporal Profesional, podrán solicitar la Visa de Residencia Temporal de Amparo Familiar para: cónyuges o convivientes de hecho e hijos.

 

NOTA:

  • Todos los documentos expedidos en el extranjero, deberán estar legalizados y/o apostillados. Deberán además, estar traducidos al español, por un traductor que no tenga intereses entre las partes.

     

  • El plazo de resolución de este trámite es de 30 a 45 días hábiles. (Contando el tiempo que tarde el reconocimiento del título profesional, por parte de la Senescyt.

 

Si deseas saber ¿Cómo registrar un Título Profesional Extranjero en la Senescyt? Haz clic aquí.

 

 

  • Quien quiera optar por la Nacionalidad Ecuatoriana, tendrá que residir, de forma legal y continuada, durante tres años en el Ecuador. Contados desde la fecha de expedición de la cédula de identidad como extranjero. Este tiempo se reduce, solo a dos, si se tienen hijos de Nacionalidad Ecuatoriana.

 

 

Tiempo de Duración de la Visa

El tiempo de duración de la Visa de Residencia Temporal Profesional será de 21 meses.

 

¿Cuánto cuesta el trámite de la Visa de Residencia Temporal Profesional ?

 

El costo de solicitud son: 50 USD$. Mientras que el costo de la Visa, es de: 450 USD$.

 

Quedan exentos: Tercera Edad y carné CONADIS: Consejo Nacional de Discapacidades.

 

ACTUALIZACIÓN: 

De acuerdo al Reglamento de la Ley orgánica de Movilidad Humana… se establece lo siguiente en su Artículo 41. Para la emisión de la Visa de Residencia Temporal Profesional, Técnico, Tecnólogo o Artesano, se deberá cumplir con la presentación del Título Profesional, debidamente legalizado y/o apostillado, el cual una vez otorgada la visa, deberá ser registrado ante la autoridad ecuatoriana competente, en un plazo máximo de 3 meses.

Registrado el título en Ecuador, la persona extranjera entregará a la autoridad de Movilidad Humana, en el término de 2 días, una copia del título registrado, la Autoridad que emitió la Visa enviará la correspondiente orden de cedulación a la Autoridad del Registro Civil”.

 

Recuerda: Se deberá presentar un Seguro de Salud, público o privado, con cobertura total, en un plazo de 30 días posteriores al otorgamiento de la Visa. 

 

 

Fuente:

www.cancilleria.gob.ec

 

  • :

    ¿Te ha sido de utilidad este artículo?¡Si te ha gustado, compártelo con tus amigos.

     

    Tal vez te interese leer sobre: ¿Cuánto cuesta vivir en Ecuador?

  • : Ecuador

Acerca del autor:

Soy una mujer que le gusta disfrutar de las pequeñas cosas de la vida. Licenciada en Educación. En estos momentos retirada de la docencia, pero no olvido lo enriquecedeor que es dar clases y aprender todos los días con los niños. Me gusta leer, caminar al aire libre, ir al cine y aprender cosas nuevas.

4 Comments

  1. victor_antonio 2017-09-05 en 7:48 pm

    tengo una duda, con la visa trabajo puedo amparar mi esposa e hijos de 8 y 1 año de edad- ??

  2. mirian_vieira 2017-09-06 en 5:10 pm

    6.- ¿Con la visa trabajo puedo amparar mi esposa e hijos de 8 y 1 año de edad? Con la Visa de Trabajo y con la Visa Profesional, podrás amparar a tus familiares, con la Visa UNASUR no. En este caso, cada uno deberá tener su propia visa. Visa de Trabajo no es lo mismo que Visa Profesional y tampoco es lo mismo que la Visa Estatuto Ecuador – Venezuela. Son tres visas difrentes. Recuerda confirmar la información antes de iniciar cualquier trámite. Saludos!

  3. oseas_duin 2017-10-27 en 8:08 pm

    Si saqué una visa convenio por primera vez y está recién vencida puedo sacar otro tipo de visa. Y cuál

  4. jose_gomes 2017-10-28 en 3:24 pm

    Hola Oseas. Buenos días. Respondiendo a tu pregunta… 1.- ¿Si saqué una Visa Convenio por primera vez y está recién vencida puedo sacar otro tipo de visa. Y cuál? Debes saber que la renovación de la visa debe hacerse antes de que tu visa actual caduque. Como tu visa ha vencido, deberás confirmar en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana si puedes hacer el trámite de una nueva visa teniendo la tuya vencida. De acuerdo al artículo 15 del Reglamento de la Ley Orgánica de Movilidad Humana, cuando pierdes la condición migratoria, sea por terminación o cancelación, tendrás 30 días que serán improrrogables para solventar tu situación. En el caso de que no logres obtener una condición migratoria, deberás salir del Ecuador, e intentar trámitar una visa consular y tal vez, seas sancionado por entrar en falta migratoria, al no haber renovado tu visa a tiempo. Ahora bien, en el caso de que te dejen tramitar la visa y eres venezolano, si ya tienes una Visa de Residencia Temporal convenio, Estatuto Ecuador – Venezuela, por ejemplo, podrás renovarla por una única vez y te dará un año de estadía. Si no deseas prorrogar la Convenio Estatuto Ecuador – Venezuela, podrás optar por la Visa UNASUR. La primera tiene un costo de 450 dólares, la segundo tiene un costo de 250 dólares. Podrás optar por cualquier otra visa si cuentas con los requisitos para ello. Si eres de alguno de los países que forman parte del grupo MERCOSUR y por ello tenías una Visa Mercosur, podrás optar por una UNASUR o cualquier otra siempre y cuando cuentes con todos los requisitos para hacer la solicitud. Si el caso era, la Visa de Residencia Temporal Mercosur, como ésta ofrece un período de estadía de dos años, entonces podrás optar (si cuentas con los requisitos para ello), por una Visa de Residencia Permanente. Pudiendo ser, la MERCOSUR, UNASUR, o cualquier otra que se adapte a tu situación actual. En el caso de que seas, venezolano, la Visa MERCOSUR, no aplica. Te dejo el link sobre los Tipos de Visas en Ecuador: https://www.adipiscor.com/como/1270/Conoces-los-Nuevos-Tipos-de-Visas-en-Ecuador-Nueva Te recomiendo que antes de realizar cualquier trámite, confirmes la información en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana. Suerte! No dejes de contarnos cómo te ha ido con tu trámite.

Deja tu comentario

Contactos

Si quieres ponerte en contacto con el equipo de Adipiscor envíanos un email a servicio.al.cliente@adipiscor.com También puedes ingresar a la página de Contactos y rellenar el formulario.