Si viajas a Chile como turista y deseas trabajar mientras dure tu estadía en este país, podrás hacerlo de forma legal, haciendo la solicitud del Permiso de Trabajo como turista. Te contamos en este artículo, cómo realizar este trámite.

 

Para ingresar a Chile, no se requiere una autorización previa. Sin embargo, para algunas nacionalidades será necesaria la solicitud de una Visa de Turismo. Esta visa es otorgada en los Consulados de Chile. Por lo tanto, para tener conocimiento de si requieres o no de una Visa para ingresar a este país como turista, deberás dirigirte al Consulado de Chile más cercano a tu lugar de residencia para obtener esa información.

Toda persona que ingresa como turista a Chile, tiene permiso para transitar en este país de forma libre por un período máximo 90 días. Si la persona desea extender este período de estadía en calidad de turista, tendrá la posibilidad de solicitar una prórroga, que extenderá su estadía por 90 días más.

Como turista, podrás realizar actividades de esparcimiento, recreación o tal vez cumplir con alguna visita médica o tratamiento médico, entre otras cosas, pero no podrás de forma alguna, realizar actividades remuneradas. Ni siquiera aquellas que son canceladas en el extranjero.

Sin embargo, si tu intención es ingresar a Chile como turista y ejercer actividades remuneradas en este país, mientras dure tu estadía con esta condición migratoria, podrás solicitar ante el Ministerio del interior y Seguridad Pública un Permiso de Trabajo, que tendrá una duración de 30 días como máximo y que podrás prorrogar por iguales períodos de tiempo, hasta que tu período de estadía como turista, caduque.

El costo de esta autorización o permiso de trabajo tendrá un costo equivalente al 150% del valor que corresponde a la Visa sujeta a Contrato de Trabajo y variará dependiendo de tu nacionalidad.

¿Cuáles son los requisitos para tramitar el Permiso de Trabajo en Chile siendo turista?

Entonces recuerda, bajo ningún concepto, podrás desarrollar actividades remuneradas en Chile contando con la condición migratoria de turista, y si deseas trabajar de forma legal en este país, mientras dure tu período de estadía bajo esa condición, deberás tramitar el Permiso de Trabajo como turista.

Los requisitos que necesitas para hacer la solicitud del Permiso de Trabajo siendo turista en Chile, son los siguientes:

1.- Original y fotocopia del documento de identidad (Válido y vigente) con el cual ingresaste a Chile.

En el caso de que hayas ingresado con pasaporte, deberás sacar copia de la hoja de identificación o que contiene tus datos personales y de la hoja que muestra el sello de entrada al país.

2.- Original y copia de la Tarjeta de Turismo (válida y vigente). Mientras dure el proceso de otorgamiento de tu Permiso de Trabajo, este documento será retenido.

3.- Contrato de Trabajo firmado ante Notario o en su defecto, Carta de la empresa en la que desarrollarás actividades laborales. La misma deberá indicar la labor a desarrollar y el período de vigencia de tu actividad laboral (que no deberá ser mayor a 30 días). Dicha carta deberá estar firmada ante notario.

Nota: Al ser emitido el permiso de trabajo que te autoriza a trabajar en Chile mientras dure tu permiso de estadía como turista, deberás pagar los derechos correspondientes, a través de una orden de giro emitida por el Departamento de Extranjería y Migración, que deberás cancelar en cualquier banco comercial.

Si deseas consultar el costo de tu permiso de trabajo, haz clic AQUÍ.

Solo podrás trabajar una vez, luego de obtenido este permiso y esto deberá estar reflejado en el contrato de trabajo o carta que se presente.

permiso de trabajo con calidad de turista en chile

¿Cómo hacer el trámite de la prórroga del Permiso de Trabajo siendo Turista?

Si tu permiso de trabajo está por caducar y deseas continuar ejerciendo actividades remuneradas en Chile, deberás hacer la solicitud de la prórroga de tu permiso de trabajo.

Requisitos para la solicitud de la prórroga del Permiso de Trabajo siendo Turista

1.- Original y fotocopia del documento de identidad (Válido y vigente), con el cual ingresaste a Chile.

En el caso de que hayas ingresado con pasaporte, deberás sacar copia de la hoja de identificación o en donde se encuentran tus datos personales y de la hoja que contiene el sello de entrada al país.

2.- Documento firmado ante notario en el que se indique la vigencia y continuidad laboral, de acuerdo con el contrato de trabajo, que deberá estar firmado ante Notario o en su defecto, Carta de la empresa en la que desarrollarás actividades laborales. La misma deberá indicar la labor a desarrollar y el período de vigencia de tu actividad laboral (que no deberá ser mayor a 30 días). Dicha carta deberá estar firmada ante notario.

3.- Tarjeta original del Permiso de Trabajo, vigente.

Nota: Al ser emitido el permiso de trabajo que te autoriza a trabajar en Chile mientras dure tu permiso de estadía como turista, deberás pagar los derechos correspondientes, a través de una orden de giro emitida por el Departamento de Extranjería y Migración, que deberás cancelar en cualquier banco comercial.

¿En dónde hacer la solicitud del Permiso de trabajo con la condición de turista en Chile?

Podrás hacer la solicitud del Permiso de Trabajo con la condición de turista en la sección de Atención al Público ubicada en Matucana 1223, Santiago, o en las oficinas de Extranjería de cada Gobernación Provincial.

Datos que debes tener en consideración:

  • Salvo los casos de solicitud de residencia o multas (que se pagan en los bancos), todos los demás trámites realizados en el Departamento de Extranjería y Migración son gratuitos.
  • No necesitas de la ayuda de un tramitador o de un tercero, para llevar a cabo tus trámites.
  • En el caso de que requieras de la ayuda de un tercero, porque no puedes realizar tu trámite de forma personal, deberás otorgarle a esa persona un poder firmado ante notario.
  • El tiempo del trámite, es súper rápido, podrá demorar 2 o 3 días.
  • Si el caso es que, has hecho la solicitud de tu Visa de Residente Temporario y deseas trabajar antes de que tu Permiso de Trabajo asociado a esta visa llegue, podrás hacer la solicitud del Permiso de Trabajo en calidad de Turista. Este permiso te permitirá desarrollar actividades remuneradas en Chile, mientras esperas el permiso de trabajo que solicitaste cuando hiciste el trámite de tu visa.
  • Si deseas conocer los requisitos para solicitar permiso de trabajo a extranjeros artistas con Visa de turismo, haz clic AQUÍ.
  • Para obtener más información sobre este y otros trámites, podrás visitar la página del Departamento de Extranjería y Migración, o llamar al Contact Center: 600 486 3000.
  • Para obtener tu cita para atención, podrás visitar: reservahora.extranjeria.gob.cl.
  • Antes de realizar este o cualquier otro trámite, recuerda confirmar la información en el Departamento de Extranjería y Migración de Chile.

Fuente:

Departamento de Extranjería y Migración de Chile