Comunidad de contenidos, empresas y productos de Latinoamérica

¿Mi padre residente ecuatoriano puede ampararnos a mi esposo y a mi, que somos cubanos?


Buenas, quería saber si es posible, siendo mi padre residente ecuatoriano, que nos ampare con la visa 9-VI a mi y a mi marido al mismo tiempo? De ser posible, una vez que estemos en Ecuador, siendo yo y mi esposo graduados universitarios, cuál sería el procedimiento a seguir para poder trabajar?? Y cuáles serían los documentos necesarios para esto, solo el título legalizado o también se necesitaría algún documento adicional, como certificación de notas o plan de estudio?? También quisiera saber cuanto tiempo demora el proceso desde que solicitas la visa hasta que te la conceden, y si son necesarios algunos procedimientos secundarios, como realizarse un chequeo médico o algo así?? Nosotros somos cubanos, gracias.


Padres e Hijos



1 Respuesta

0
Buenas tardes Adriana. Respondiendo a tus preguntas:

1- ¿Siendo mi padre ecuatoriano residente, es posible que nos ampare con la visa 9-VI a mi y a mi marido al mismo tiempo?

La Visa de Amparo 9-VI (que vendría siendo una de las visas de residencia permanente actuales) se otorga si cumples alguna de las siguientes condiciones: tienes 21 meses viviendo en Ecuador de forma regular, si eres cónyuge o pareja en unión de hecho con un ciudadano ecuatoriano, o si eres pariente dentro del segundo grado de afinidad o consanguinidad, de una persona con residencia permanente o de un ciudadano ecuatoriano (Artículo 21 del Nuevo Reglamento de la Ley Orgánica de Movilidad Humana.

2.- ¿De ser posible, una vez que estemos en Ecuador, siendo yo y mi esposo graduados universitarios, cuál sería el procedimiento a seguir para poder trabajar? Si desean trabajar en su profesión, deberán realizar el reconocimiento de los títulos nate la Sebescyt,

Te dejo el link sobre ¿Cómo registrar tu título profesional extranjero ante la Senescyt?

https://www.adipiscor.com/como/837/Como-Registrar-tu-Titulo-Profesional-Extranjer

3.- ¿Cuáles serían los documentos necesarios para esto, solo el título legalizado o también se necesitaría algún documento adicional, como certificación de notas o plan de estudio?

Si corresponde un reconocimiento por comité, sí, deberás contar con los documentos que mencionas. Sabrás si es un reconocimiento automático si la universidad en la que obtuvieron el título profesional se encuentra en el listado de la Senescyt. Si no se encuentra en el listado, entonces corresponde un reconocimiento por comité.

http://www.senescyt.gob.ec/registro-titulos/registro-de-titulos-extranjeros/

4.- ¿Cuánto tiempo demora el proceso desde que solicitas la visa hasta que te la conceden, y si son necesarios algunos procedimientos secundarios, como realizarse un chequeo médico o algo así?

El tiempo de aprobación puede ser de 2 semanas a 90 días como máximo.

No tengo conocimiento de que te pidan realizarte examenes médicos.

Te sugiero que antes de iniciar cualquier trámite, confirmes la información en el Consulado de Ecuador más cercano a tu lugar de residencia, a través de la página del Consulado Virtual, www.consuladovirtual.gob.ec, en la sección de "Contáctenos", o si te encuentras en Ecuador, en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.

Saludos Cordiales!
Comentar respuesta



Agrega tu respuesta

Ayuda