Comunidad de contenidos, empresas y productos de Latinoamérica

¿Cuáles son los requisitos para tramitar una Visa de Trabajo en México?


¿Te gustaría vivir y trabajar en México? Entérate de cuáles son los requisitos y el paso a paso para poder tramitar una Visa de Trabajo en este país.


¿Cuáles son los requisitos para tramitar una Visa de Trabajo en México?


Descripción extendida

Si deseas trabajar y vivir en México, obtener un permiso de trabajo siendo extranjero, es un requisito indispensable y sólo será otorgado si cuentas con una oferta laboral en el país. Dicha propuesta, deberá ser emitida por una persona física o moral y deberá concretarse antes de que llegues a México. Con esto, podrás obtener una Tarjeta de Residente Temporal.

La Visa de Trabajo sólo se podrá tramitar en México y te permitirá realizar actividades lucrativas, siempre y cuando las mismas sean lícitas y honestas.

 

¿Quién puede solicitar esta Visa de Trabajo?

Aquellas personas que cuenten con oferta laboral.

 

¿Cómo obtengo la Visa de Trabajo en México?

El primer paso para el trámite de la Visa corresponde a quien hace la propuesta de trabajo.

Se trata de la Constancia de Empleador, quien podrá ser una persona física o moral, para poder extender una oferta laboral a un ciudadano extranjero. Sólo de esta forma, podrá darse inicio al trámite de Autorización de Visa por oferta de empleo.

En el caso de que se trate de una persona física, deberán presentarse los siguientes requisitos en la ventanilla correspondiente del Instituto Nacional de Migración (INM):

a) Identificación oficial de la persona física.

b) Cédula de Identificación Fiscal (RUC).

c) Última declaración de impuestos.

Si se trata de una persona moral, los requisitos que se deberán presentar en el Instituto Nacional de Migración (INM) serán los siguientes:

a) Acta constitutiva de la Empresa.

b) Cédula de identificación Fiscal (RUC) de la empresa.

c) Copia de la Identificación oficial del representante de la empresa.

d) Última declaración de impuestos.

e) Comprobante de domicilio con una vigencia no mayor a los 30 días.

f) Lista de empleados y correspondiente nacionalidad.

 

Una vez, el empleador ha sido dado de alta, el Instituto Nacional de Migración emitirá un Permiso de Internación al extranjero, autorizandolo a acudir a un Consulado Mexicano y completar una entrevista en la que se le hará entrega de la Visa de Trabajo.

Estando en México, el extranjero procederá a llevar a cabo el trámite denominado Canje, con el que obtendrá la Tarjeta de Residencia, quedando así autorizado para ejercer actividades lucrativas.

 

Paso a paso:


Existen dos formas con las que se puede obtener la Visa de Trabajo en México:

1.- El extranjero se encuentra en México con una Visa de Turismo o de Negocios. En este caso, se podrá solicitar el cambio a una Visa de Trabajo siempre y cuando, cuenten con una carta u oferta de trabajo de una empresa que se encuentre domiciliada en México.

Para este caso, los requisitos que le serán solicitados serán:

a) Carta Personal.

b) Pasaporte con una vigencia máxima de por lo menos 6 meses.

c) Forma FMM (Forma Migratoria Múltiple).

d) Forma FM1

e) Fotografía tipo pasaporte, fondo blanco en donde se observe claramente la cara, sin accesorios.

f) Comprobante de Domicilio en México. Es decir, dirección del lugar en el cual piensa el extranjero establecer su domicilio.

g) Demostrar la capacidad profesional con Diplomas o Certificados de Estudios originales, los cuales deberán estar debidamente legalizados o apostillados.

Luego de hacer entrega de los requisitos y una vez aprobado el trámite, la Oficina de Migración procederá a hacer el canje y se entregará una credencial con fotografía que contendrá los datos personales del solicitante.

Nota: el extranjero podrá permanecer en el país como turista, mientras se llevan a cabo las gestiones para hacer el canje por la Visa de Trabajo. Una vez, se haya procesado el permiso de internación, deberá abandonar el país para realizar la entrevista en el Consulado de México de su elección.

 

2.- Por medio de un trámite de Internación si el extranjero se encuentra fuera de México. En este caso, la solicitud la hará la compañía que solicita los servicios de la persona extranjera, desde México.

En este caso, los requisitos con los que deberá contar, serán los siguientes:

a) Carta en la que se expone la oferta de trabajo.

b) Copia del pasaporte con una vigencia máxima de por lo menos seis meses.

c) Originales y copias de Diploma y Certificados de Estudio, debidamente legalizados o apostillados.

d) Determinar cuál será el Consulado de México más cercano a su residencia en el que procederá a recoger su Visa Provisional.

e) Luego de que el trámite sea aprobado, el solicitante deberá presentarse en el Consulado de México que seleccionó para participar en una entrevista, en donde se le hará entrega de una Visa Provisional.

Al ingresar a México, se le hará entrega al ciudadano extranjero, en el aeropuerto o frontera, de una forma FMM. Con esta forma, deberá acudir a las Oficinas de Migración para que pueda hacer el canje por la Visa Permanente, que consiste en una credencial con fotografía.

 

Requisitos que deberás presentar al momento de solicitar el canje:

a) Solicitud Personal.

b) Pasaporte con vigencia máxima de por lo menos seis meses.

c) Forma FMM (Forma Migratoria Múltiple).

d) Forma FM1

e) Fotografía tipo pasaporte, fondo blanco.

f) Comprobante de Domicilio en México.

 

Datos a tener en cuenta:

  • La Visa de Trabajo ofrecerá un permiso de estadía en el país de un año, prorrogable las veces que sean necesarias.

  • Sólo podrá incorporarse a la empresa en el momento en el que se le haga entrega de la Tarjeta de Residencia.

  • El organismo que otorga las Visas es el Instituto Nacional de Migración.

  • Si quieres conocer las nuevas tarifas de Pagos de Derechos 2016, haz clic aquí:

  • Existen tres excepciones en las que el extranjero (turista) podrá tramitar la Residencia sin tener que salir del país:

    a) Si éste cuenta con un vínculo familiar directo con un residente en México.

    b) Si éste cuenta con un vínculo familiar directo con un mexicano,

    c) Si contrae matrimonio con una mexicano dentro del período de 180 días que pueden permanecer en el país.

  • Para poder llevar a cabo actividades remuneradas en México, es obligatorio contar con una Visa.

 

 

Fuente:

Publimetro

Trámites Migratorios Mex

Secretaría de Relaciones Exteriores México

 


Advertencias o recomendaciones

¡Coméntanos qué te ha parecido el artículo!¡Si te ha gustado, compártelo con tus amigos!

Tal vez te pueda interesar: ¿Cuáles son los tipos de Visas en México?

y también: ¡Viajas a México!¿Cómo tramitar la Visa de Turismo?






Comentarios
Comentarios en Facebook

Publicidad

Contenido relacionado









Más del autor







Ver más

Preguntas Relacionadas







Ayuda