Comunidad de contenidos, empresas y productos de Latinoamérica

¿Cómo Tramitar la Visa No Inmigrante de Estudiante (12 – V)? Ecuador


Deseas estudiar en Ecuador? Conoce los requisitos para solicitar la visa de estudiante y poder llevar adelante tu objetivo de prepararte profesionalmente en este país.


¿Cómo Tramitar la  Visa No Inmigrante de Estudiante (12 – V)? Ecuador


Descripción extendida

Las personas que pueden aplicar para este tipo de Visa, son aquellas que ingresan al Ecuador con intenciones de realizar estudios en el país, en sus distinos niveles. La misma se puede extender a los familiares directos (segundo grado de consanguinidad y primero de afinidad).

¿Cuáles son los requisitos para obtener esta visa (12 – V)?

Para poder tramitar la Visa de Estudiante, deberás agendar una cita en el "Sistema Virtual para Emisión de Visas", en la página de la Cancillería de Ecuador y reunir los siguientes requisitos:

1.- Pasaporte con vigencia mínima de por lo menos 6 meses. Y copia legible de la hoja de identificación del pasaporte.

2.- Formulario de “solicitud de la Visa”. El cual se puede conseguir en la página wed del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana. Adjuntar una fotografía original a color, fondo blanco.

3.- Presentar la matrícula de estudios o el certificado de admisión en alguna institución Educativa reconocida del Ecuador. El estudiante deberá demostrar que sus planes de estudio son superiores a seis meses.

4.- Petición de solicitud de visa, por medio de una carta, dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana. (La misma deberá estar firmada por el interesado, ya sea éste: particular, empresa, organización, institución o patrocinante.

5.- Certificado de Solvencia Económica, demostrando que cuenta con el respaldo económico para sustentarse en el Ecuador, durante el tiempo que se prolonguen sus estudios. La suma deberá ser de 1000 USD $ por el período lectivo.

6.- En el caso de que existan dependientes familiares, deberán anexarse las partidas de nacimiento y constancia de matrimonio, debidamente legalizadas y/o apostilladas.

7.- Por cada persona que aparezca como dependiente de quien está solicitando la visa de estudiante, se deberán anexar 500 USD $.

8.- Si el estudiante extranjero pide una visa de dependencia para sus familiares, éstos podrán garantizar la manutención del mismo y deberán demostrarlo con la presentación de Estados de Cuenta Bancaria o presentando Contratos de Trabajo, debidamente certificados por los organismos competentes.

Si el dependiente es menor de edad, este trámite deberá estar acompañado además, por una petición por escrito de parte del Representante Legal.

NOTA: Puede que también le sea solicitado el Certificado de Antecedente Penales, debidamente legalizado y/o apostillado.

Aspectos a tener en cuenta:

  • Todo documento extranjero que esté en cualquier idioma distinto al español, deberá ser traducido. Si la traducción se realiza en el extranjero, el documento deberá estar debidamente legalizado y/o apostillado ante el Consulado del Ecuador en el país de origen. Si el documento es traducido en el Ecuador, en el Consulado del país de origen, el traductor no podrá ser parte interesada en el proceso.

  • Las visas emitidas en Consulados, deberán ser registradas en el Ecuador, en un plazo máximo de 30 días, contados a partir de la fecha de su ingreso al país.

    Los recaudos necesarios para este trámite son los siguientes:

         a.- Presentación del pasaporte y copia a color del mismo, incluida la hoja de datos del extranjero y la Visa Consular.

         b.- Presentar el registro de ingresos al país, en donde debe estar reflejada la última salida y la última entrada al Ecuador.

         c.- Carta de Solicitud del Registro de Visa No Inmigrante (12 – V).

         d.- Un sobre número 5 para carpeta manila.

         e.- Original del Certificado de Visación, emitido por el Consulado correspondiente.

  • Cerciórese de que todos los documentos solicitados estén debidamente legalizados o apostillados.

  • El trámite es personal y le permite al estudiante Entradas Múltiples.

  • La renovación de la Visa de Estudiante, no procederá si el alumno fue Reprobado.

  • Todo estudiante de intercambio deberá contar con un seguro médico con cobertura internacional.

Validez de la Visa

La Visa se expide con un plazo de validez de por lo menos seis meses, hasta un año y la misma puede ser renovada. El período empieza a contar desde el mismo momento en el que se emite la visa, si la misma fue emitida en una Coordinación Zonal. Y desde el momento de la entrada en el país, si la misma fue emitida por un Consulado Ecuatoriano.

Costos:

Solicitud de Visa: 50 USD $

Visa: 100 USD $

Dependientes: 200 USD $ por año 

 

Fuente:

www.cancilleria.gob.ec

www.uteg.edu.ec


Advertencias o recomendaciones

Recuerde verificar en la página web del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, antes de realizar el trámite, si se ha producido alguna alteración en los recaudos necesarios para poder llevar a cabo el proceso de tramitación de visa

Tal vez te pueda interesar: ¿Cómo ingresar a la universidad en Ecuador?






Comentarios
Comentarios en Facebook
Mayi_231@hotmail.com   enviado el 12/08/2015 X
Ok. Y si yo tengo una cuenta en bolivares con un monto que equivale a los 1000$, sirve tambien o tienen que ser en dolares?

Mirian Vieira   enviado el 12/08/2015
Buenas tardes Mayi_231 ¡Muchas gracias por tu consulta! Sobre ese particular, te aconsejaría que visitaras la Embajada de la República del Ecuador en Venezuela. Tengo entendido que era posible, pero debido a la situación de Venezuela, aparentemente, cambió. Te envié una respuesta más extendida a tu correo. Espero te sea de utilidad la información y compartas con nosotros tu experiencia para poder seguir ayudando a otros que tienen la misma inquietud. ¡Suerte! Saludos Cordiales Mirian Vieira

osmar   enviado el 21/01/2016
hola buenos dias me gustaria hacerles una pregunta porq estamos con bastante inquietud en su pais somos una familia de mama, papa, e hijo menor de edad con 6 años nosotros llegamos a este pais en mayo del 2015 como turistas al llegar nos gusto mucho este pais y no somos como los usuales cubanos que vienen con las intensiones de seguir a estados unidos ya que tenemos al pequeño y no era el objetivo de nuestro viaje nos gusta mucho este pais y queremos quedarnos a vivir en el , el niño en septiembre/2015 de este curso escolar se incorporo a estudiar en una escuelita fiscal y ahi esta realizando sus estudios, por problemas economicos y empesar una nueva vida de cero y complicandosenos el encontrar un trabajo no pudimos en la estadia de 3 meses que nos da su pais como turista hacer un tramite para legalizarnos que es lo que quiero preguntar ya q somos tres cubanos que queremos vivir aqui, como seria el proceso para poderrnos legalizar ahora en este pais ya que mi pequeño esta estudiando y creo que es la unicavia para la legalizacion un cordial saludos y tengan un buen dia Sr. OSMAR Y Sra.

Mirian Vieira   enviado el 21/01/2016
Buenas tardes señor Omar. ¡Muchas gracias por su consulta y por registrarse en nuestra página! La respuesta a su inquietud fue enviada a su correo en Adipiscor. Saludos Cordiales

Zara   enviado el 03/06/2016
Buenas tardes tengo una interrogante..mi familia esta constituida por 3 miembros mi esposo mi hija y yo ,soy de Venezuela queremos viajar a Ecuador para tener nuevas oportunidades de empleo.mi pregunta sería mi hija estudia 3 grado ella podría continuar sus estudios allá??? Que requisitos hay que cumplir para que ella estudié?? Gracias!!!

Mirian Vieira   enviado el 04/06/2016
Buenas tardes Zara. Bienvenida a nuestra comunidad! Te he enviado por la mensajería interna de Adipiscor, la respuesta a tu pregunta. Espero te sea de utilidad. Estamos a la orden por cualquier otra inquietud. Saludos!!

Andrea De Bodero   enviado el 12/07/2016
Buenos dias, tengo una duda con respecto a esta visa, mi familia y yo iremos en octubre a ecuador en calidad de turista y mi hermana que tiene 16 años acaba de terminar sus estudios de bachiller, queria saber que debia hacer para que ella comience sus estudios en una universidad en el Ecuador, que pasos debe seguir al llegar? primero debe obtener la visa para inscribirse en alguna universidad? Espero su pronta respuesta. Gracias de antemano

Mirian Vieira   enviado el 12/07/2016
Buenas tardes Andrea. Bienvenida a nuestra comunidad! Te he enviado por la mensajería interna de Adipiscor, la respuesta a tu pregunta. Espero te sea de utilidad. Estamos a la orden por cualquier otra inquietud. Saludos!!

María Belén Carrasco   enviado el 16/01/2018
Buenos días me podrian dar informacion de como puedo ingresar a estudiar en la universidad, que papeles tengo que realizar para estar legal en el país, gracias.

Mirian Vieira   enviado el 16/01/2018
Buenas tardes María Belén. Bienvenida a nuestra comunidad. Respondiendo a tu pregunta... 1.- ¿Podrían dar información de cómo puedo ingresar a estudiar en la universidad, qué papeles tengo que realizar para estar legal en el país? Necesitarás entre otros documentos, tu título de bachiller, debidamente legalizado y/o apostillados, las notas certificadas, si eres mayor de edad los antecedentes penales, la matrícula en la universidad, documentos de identidad, etc. Recuerda que para vivir, trabajar y/o estudiar en Ecuador de forma legal, deberás contar con una Visa. Te dejo el link sobre los Nuevos Tipos de Visas en Ecuador: https://www.adipiscor.com/como/1270/Conoces-los-Nuevos-Tipos-de-Visas-en-Ecuador-Nueva Además de la Visa de Estudiante (que sólo podrás renovar si apruebas el año escolar), tienes otras opciones de Visas que también te permiten, no sólo estudiar sino trabajar. Deberás elegir la que mejor se adapte a tus necesidades. Para el trámite de la Visa de Estudiante, necesitarás la matrícula de la universidad en la que piensas estudiar, para las otras visas no es necesario este requisito. De acuerdo a en qué universidad decidas estudiar, pública o privada, los requisitos, variarán. Si tu elección es una universidad privada, deberás dirigirte a la Universidad de tu interés para que te indiquen cuáles son los requisitos necesarios para que puedas ingresar. Lo más probable es que debas presentar un examen de ingreso. Si se trata de una universidad pública, te dejo el siguiente link sobre ¡El paso a paso para ingresar a las Universidades Públicas en Ecuador! https://www.adipiscor.com/como/1312/El-paso-a-paso-para-ingresar-a-las-Universidades-P Te sugiero que antes de iniciar cualquier tipo de trámite confirmes la información en los organismos competentes. Saludos! Si tienes cualquier otra inquietud no dudes en preguntar.


Publicidad

Contenido relacionado









Más del autor







Ver más

Preguntas Relacionadas







Ayuda