Comunidad de contenidos, empresas y productos de Latinoamérica

¿Qué es el Carné de Extranjería y cómo tramitarlo? Paso a Paso... Perú


¿Eres extranjero y quieres vivir y trabajar de forma legal en Perú?¡Uno de los documentos que te permitirá hacerlo y que, por lo tanto, deberás tramitar será, el Carné de Extranjería. ¡Conoce qué es y los pasos para tramitarlo!


¿Qué es el Carné de Extranjería y cómo tramitarlo?  Paso a Paso... Perú


Descripción extendida

¿Qué es el Carné de Extranjería?

 

Es un documento de identidad que acredita al ciudadano extranjero y lo habilita a ser ciudadano residente en Perú. Con este carné, el titular de dicho documento, podrá desarrollar actividades relacionadas con su Calidad Migratoria. Podrá trabajar en Perú, abrir una cuenta bancaria en cualquier banco, establecer un negocio, tener derecho a la seguridad social y a tener teléfono móvil con contrato, en lugar de tarjeta.

 

Gracias al crecimiento económico que ha tenido Perú en los últimos años y a las políticas de puertas abiertas a los trabajadores extranjeros, que hacen más amigables y fáciles la gestión de los trámites para obtener una estadía legal en este país, Perú ha despertado el interés de extranjeros que buscan un lugar en donde se les ofrezca mejores condiciones de vida y de trabajo. Son profesionales y mano de obra calificada, con intenciones de establecerse en este país y trabajar de forma legal, para poder aspirar a un futuro mejor.

 

Pero para poder vivir de forma legal en Perú, deberás conocer y cumplir con una serie de requisitos.

 

  1. Debes saber que, para casi todos los trámites deberás agendar una “Cita”, en la página de Migraciones Perú, en la sección: “Citas en Línea”.

     

  2. Los trámites se llevan a cabo en las Gerencias de Servicios Migratorios o Jefaturas Zonales y suelen tardar, aproximadamente, 30 días hábiles.

     

  3. Deberás obtener el permiso especial para firmar contratos.

     

  4. Necesitarás cambiar tu estatus migratorio de turista a Visa de Trabajador, si deseas tener una estadía legal y poder llevar a cabo actividades remuneradas.

     

  5. Tendrás que tramitar el Carné de Extranjería, que se obtiene una vez haya sido aprobada tu visa.

 

Vamos por partes...

 

Una vez has llegado a Perú como turista y deseas comenzar a trabajar, deberás obtener antes de iniciar la búsqueda de trabajo, un permiso especial para firmar contratos en Perú.

 

¿Quienes deben solicitar este permiso especial para firmar contratos?

 

Los ciudadanos extranjeros que ingresaron a Perú en calidad de turistas o estudiantes, que requieran suscribir un documento ante una entidad privada o pública dentro del país.

 

¿Cómo se obtiene?

 

Para obtener el permiso especial para firmar un contrato, deberás contar con los siguientes requisitos:

 

1.- Llenar de forma adecuada el Formulario de Solicitud F-004.

 

2.- Pagar en el Banco la Nación el arancel correspondiente para este trámite. (16 Nuevos Soles).

 

3.- Contar con pasaporte válido y con una vigencia mínima de por lo menos 6 meses.

 

4.- Tarjeta Andina de Migración (TAM), que la obtienes en los puestos de fronteras o aeropuertos al ingresar al país.

 

Con todos estos requisitos, deberás dirigirte a la Superintendencia Nacional de Migraciones (DIGEMIN), ubicada en el distrito Breña, en la calle España, número 734, o ingresar a la página Web de Migraciones Perú para dar inicio a tu trámite, vía on-line.

 

Con tu permiso especial para firmar contratos, ya en mano, podrás comenzar a buscar trabajo en Perú. Una vez que lo encuentres, y te ofrezcan un contrato de trabajo por un año o por tiempo indefinido y sin período de pruebas, entonces, podrás comenzar tu trámite para la solicitud de la Visa de Trabajador.

 

Para realizar este trámite, tendrás dos opciones: a) Hacer la solicitud tú mismo, o b) a través de la empresa. El primer caso es el más habitual, y en el caso de que decidas tramitar tú propia visa, te dejamos acá los requisitos necesarios para hacerlo.

 

1.- Llenar de forma correcta el Formulario de solicitud  F-004.

 

2.- Pagar el arancel correspondiente (117,60 Nuevos Soles), en el Banco la Nación. Deberás indicar que dicho pago corresponde al cambio de calidad migratoria a trabajador residente.

 

3.- Pedir cita para realizar el trámite, en la página web de Migraciones Perú, en la sección “Citas en Línea-Inmigración”.

 

4.- Documento de identidad con el que ingresaste a Perú y la copia. El mismo deberá ser válido y estar vigente.

 

5.- Fotocopia legalizada ante notario del contrato de trabajo o autenticada por el Fedatario de la Migraciones. El mismo deberá estar registrado (por la empresa) y aprobado por el Ministerio del Trabajo, para luego poder ser legalizado ante un notario en Perú.

 

6.- La ficha de RUC de la empresa, la cual deberá encontrarse activa.

 

7.- Copia legalizada ante notario o autenticada por el Fedatario de la Migraciones del poder del representante legal de la empresa contratante, vigente, actualizado y expedido por la Oficina Registral, en caso de que se trate de una persona diferente al Gerente General.

 

8.- Ficha de Canje Internacional – INTERPOL. (Aplica para todos los ciudadanos extranjeros que solicitan residencia, quedando exentos los menores de edad).

 

Cosas que debes saber:

 

  • El pago para el cambio de la calidad migratoria se llevará a cabo, cuando el mismo sea aprobado.

     

  • La calificación de temporal o residente, dependerá de lo establecido en la ley, de los documentos que sustenten la solicitud y la discrecionalidad de la autoridad migratoria.

     

  • La visa temporal, podrá otorgarse hasta por 90 días, prorrogables y la de residente, por un año, prorrogable.

     

  • El contrato de trabajo deberá tener una antigüedad de por lo menos 30 días de haber sido aprobado por el Ministerio de Trabajo, a la hora de presentar la solicitud de la visa.

     

  • Si el contrato, contempla período de prueba, se otorgará una visa temporal. Una vez se haya cumplido dicho período, el interesado podrá hacer la solicitud del cambio de categoría migratoria a Visa de Residente.

 

Una vez aprobada la Visa de Trabajador, entonces deberás tramitar el Carné de Extranjería.

 

 

¿Cuáles son los requisitos para la Emisión del Carné de Extranjería?

 

1.- Formulario F-007-A, el cual podrás descargarlo de la página de Migraciones Perú y es gratuito.

 

2.- Recibo de pago del arancel correspondiente. El pago deberá hacerse en el Banco la Nación. (49,9 Nuevos Soles).

 

3.- Pasaporte válido y con vigencia mínima de por lo menos 6 meses.

 

4.- Tarjeta Andina de Migración (TAM).

 

5.- Ficha de Canje Internacional – INTERPOL.

 

6.- Recibo de pago de la tasa por cambio de calidad migratoria. (A Residente 200 US$, A Inmigrante 300 US$).

 

7.- Recibo de pago de la tasa por inscripción en el Registro Central de Extranjería. ( Residente 15 US$, Inmigrante 20 US$).

 

8.- Recibo de pago de la tasa anual de extranjería (20 US$).

 

Los pagos de las tasas (6, 7 y 8), deberán hacerse en el Banco la Nación.

 

 


Listo! Ahora sí puedes trabajar de forma legal en Perú y vivir sin problemas en este hermoso país.


 


 

Fuente:

 

Superintendencia Nacional de Migraciones Perú 


 


Advertencias o recomendaciones

¿Te ha sido de utilidad este artículo?¡Si te ha gustado, compártelo con tus amigos y dale “Me Gusta”.


 

Lee también: ¡Conoce las Visas de Residencia que el Perú ofrece a los ciudadanos extranjeros!

 






Comentarios
Comentarios en Facebook

Publicidad

Contenido relacionado









Más del autor







Ver más

Preguntas Relacionadas







Ayuda