Comunidad de contenidos, empresas y productos de Latinoamérica

Guía para estudiar en Argentina. ¿Por dónde comenzar?


¿Te gustaría estudiar en Argentina? Mudarse a otro país para iniciar tu vida académica o profesional, no es tarea fácil, pero tampoco es algo imposible de realizar...


Guía para estudiar en Argentina. ¿Por dónde comenzar?


Descripción extendida

...sólo debes planificar los pasos necesarios para facilitarte la vida en todo este proceso y así tener la menor cantidad de inconvenientes posibles.

 

Si ya has decidido que quieres realizar tus estudios en Argentina, entonces debes saber, que esto no consiste solamente en tomar la decisión y tener ganas de hacerlo, comprar un pasaje e irte, debes además organizarte.

 

Para ayudarte en este proceso te presentamos una pequeña guía de cómo estudiar en Argentina, que seguramente te facilitará el camino.

 

¿Por qué estudiar en Argentina?

 

Esta es una pregunta que debes hacerte antes de tomar tu decisión de estudiar en este país. Puede ser la búsqueda de una mayor calidad a nivel educativo, los costos, la ventaja de tener un título profesional extranjero, la experiencia cultural, etc.

 

Si aún no tienes bien claros los motivos, te comentamos que:

 

  • Argentina cuenta con algunas de las mejores universidades del continente.

  • Ofrece educación superior gratuita incluso para los extranjeros. Y aunque cuenta con múltiples centros privados en los diferentes niveles, la educación pública está catalogada como una de las mejores de la región.

 

  • Sus programas son considerados de alta calidad, además ofrecen diferentes trabajos de extensión a estudiantes, investigadores y docentes.

 

  • Existe una amplia oferta académica, incluso de carreras profesionales que no existen en otra parte de la región, especialmente las relacionadas con el ramo de las Humanidades y Ciencias Sociales. Además cuenta con numerosos centros educativos para realizar posgrados y especializaciones.

 

  • El país cuenta con una rica vida cultural, por lo que el estudiante se encontrará beneficiado por poder disfrutar de ella.

 

Listo... decididas las razones...

 

 

Guía para estudiar en Argentina:

 

1.- Investiga y cotiza.

 

Antes de dar inicio a tu nueva aventura, el primer paso será armarte un presupuesto. Esto con la finalidad de que puedas contar con los recursos económicos necesarios para mantenerte sin problemas mientras dure tu estadía en este país y puedas cubrir necesidades como: alimentación, transporte, vivienda y estudios.

 

Deberás investigar, por supuesto, sobre los costos de las universidades privadas, ya que las públicas son gratuitas, pero ojo, tendrás que tomar en cuenta algunos gastos relacionados, que debes incluir en tu presupuesto, tales como: posibles materiales a usar, libros, cuadernos, entre otros.

 

Haz el esfuerzo de no hacer un presupuesto muy ajustado, pues los imprevistos ocurren y puede que no consigas trabajo en el tiempo previsto o los costos de las universidades hayan aumentado, etc.

 

 

 

 

2.- Haz un chequeo de la documentación que necesitarás.

 

En este punto, no sólo deberás tener en consideración los documentos que necesitarás para ingresar a la universidad, sino también aquellos que te ayudarán a tramitar tu residencia. Y en este punto se tomará en cuenta tu país de procedencia.

 

a) Si tu país de procedencia pertenece a un país miembro del grupo MERCOSUR o estados asociados, deberás saber lo siguiente:

 

Podrás entrar como turista y tramitar tu residencia como estudiante ante la Dirección Nacional de Migraciones dentro de los 30 días posteriores a tu inscripción, presentando además los siguientes documentos:

 

  • Constancia Electrónica de inscripción en la Institución Educativa. Este paso podrá tramitarse desde tu país de origen o una vez hayas arribado a Argentina.

     

  • Formulario de Solicitud de Visa, completamente lleno y firmado por el solicitante.

     

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de por lo menos 6 meses.

     

  • 2 fotografías actuales 4X4 cm, fondo blanco, de frente.

     

  • Certificado de carencia de antecedentes penales, debidamente legalizado y/o apostillado del país en el que hayas residido en los últimos 3 años.

     

  • Certificado de carencia de antecedentes penales de la República Argentina, emitido por la Policía Federal Argentina.

     

  • Abonar la tasa respectiva.

     

Para el ámbito académico, (si perteneces a un país adherido al Convenio de La Haya) necesitarás:

 

  • Título debidamente legalizado por la autoridad competente en tu país de origen.

     

  • Legalizar el título en el Consulado Argentino del país en el cual fue emitida la documentación.

 

Para el ámbito académico, (si perteneces a un país NO adherido al Convenio de La Haya) necesitarás:

 

  • Título debidamente legalizado por la autoridad competente en tu país de origen.

     

  • Legalizar el título en el Consulado Argentino del país en el cual fue emitida la documentación.

     

  • Legalizar el título ante el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto.

     

Luego de tener todos estos documentos, deberás iniciar el trámite de la Convalidación del título secundario, ante la Dirección de Validez Nacional de Títulos y Estudios (previa cita). Esto con la finalidad de que el mismo sea reconocido como equivalente a un título nacional.

 

La convalidación deberá llevarse a cabo en el Ministerio de Educación si el título fue emitido por una país que no tiene convenios con la República Argentina. En este sentido, debes saber que la República Argentina tiene Convenios firmados con los siguientes países: Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, España, Francia, Italia, México, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

 

Nota Importante: Mientras esperas la convalidación de tu título, podrás inscribirte en la universidad y rendir exámenes. Si finalizas tus estudios y aún no se ha aprobado el trámite de convalidación, será emitido un título en el que se indicará que no estás habilitado para el ejercicio profesional en la República Argentina.

 

b) Si procedes de un país que no se encuentra integrado en el grupo MERCOSUR, pero que no necesita de visa para ingresar en Argentina como turista:

 

Podrás entrar como turista y tramitar tu residencia como estudiante ante la Dirección Nacional de Migraciones dentro de los 30 días posteriores a tu inscripción, presentando además los siguientes documentos:

 

  • Constancia de inscripción Electrónica en la Institución Educativa. Este paso podrá tramitarse desde tu país de origen o una vez hayas arribado a Argentina.

     

  • Formulario de Solicitud de Visa, completamente lleno y firmado por el solicitante.

     

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de por lo menos 6 meses.

 

  • 2 fotografías actuales 4X4 cm, fondo blanco, de frente.

     

  • Certificado de carencia de antecedentes penales, debidamente legalizado y/o apostillado del país en el que hayas residido en los últimos 5 años.

     

  • Certificado de carencia de antecedentes penales de la República Argentina, emitido por la Policía Federal Argentina.

 

  • Partida de Nacimiento legalizada.

 

  • Abonar la tasa respectiva.

 

Nota: Para el ámbito académico y el proceso de Reconocimiento del título, serán necesarios los mismos documentos que para las personas procedentes de países miembros del grupo MERCOSUR. Por otro lado, si el país del que proceden los documentos está suscrito al Convenio de La Haya, deberán estar debidamente apostillados.

 

c) Si procedes de un país que SÍ requiere una visa para ingresar en Argentina como turista:

 

Deberás solicitar tu admisión en la universidad Argentina desde tu país de origen y ésta a su vez, solicitará a la Dirección Nacional de Migraciones la autorización para que puedas ingresar en el país.

 

Con la admisión en la universidad y la autorización de ingreso al país, podrás hacer la solicitud de la visa para estudiante en el Consulado Argentino más cercano a tu lugar de residencia. Para ello, deberás contar con los siguientes documentos:

 

  • Pasaporte válido y con vigencia mínima de por lo menos 6 meses.

     

  • Formulario de Solicitud de Visa, completamente lleno y firmado por el solicitante

     

  • 2 fotografías actuales 4X4 cm, fondo blanco, de frente.

     

  • Certificado de carencia de antecedentes penales, debidamente legalizado y/o apostillado del país en el que hayas residido en los últimos 5 años.

     

  • Demostrar solvencia económica.

     

  • Partida de nacimiento.

     

  • Demostrar que cuentas con conocimientos suficientes del idioma nacional.

     

  • Abonar la tasa respectiva.

     

 

3.- Infórmate sobre cuándo comienza el año académico:

 

Las universidades públicas y privadas suelen abrir inscripciones para el primer cuatrimestre de septiembre a noviembre y para el segundo cuatrimestre de febrero a marzo.

 

Debido a que debes llevar a cabo algunos trámites en Argentina, lo recomendado sería llegar al país con algún tiempo de anticipación del inicio del año académico.

 

Por otro lado, no aceptes la ayuda de agencias o terceras personas, que te cobrarán importantes cantidades de dinero, con la promesa de que te facilitarán el trabajo. Lo mejor que puedes hacer es buscar tú mismo la información en las posibles universidades en las que pretendes estudiar. Consultarles, cuáles son los trámites, requerimientos, costos, etc, que solicitan para que puedas estudiar en ellas.

 

4.- Ahora sí...Compra el pasaje aéreo:

 

Si quieres ahorrarte un dinerillo en este punto, lo mejor será que compres el pasaje por internet. Te saldrá mucho más económico si lo compras en la web de la aerolínea o usa los comparadores de vuelos, que también suelen mostrar precios interesantes. También te saldrá más económico comprar un pasaje de ida y vuelta que sólo un pasaje de ida.

 

 

5.- Busca alojamiento:

 

Desde tu país de origen podrás hacer la búsqueda del lugar en el que quieres alojarte, ya sea hotel, residencia o apartamento para compartir. En el caso de que no hayas hecho la búsqueda, lo mejor será llegar a un hostel y después ir visitando los lugares que más te hayan interesado para luego hacer tu elección.

 

 

Las universidades en Argentina, no cuentan con residencias estudiantiles, por lo que las principales opciones de alojamiento que tendrás serán:

 

a) Alquilar un apartamento para ti, lo cual podría salirte un poco costoso.

 

b) Compartir el alquiler de un apartamento, que es la opción más usada por los estudiantes, por ser una de las más económicas y porque te permite socializar más.

 

Tal vez las universidades cuenten con sus propias bolsas de alquiler, que ponen en contacto a estudiantes y propietarios, pero debes saber que la universidad no se hace responsable ni de las condiciones del contrato, ni de las condiciones del inmueble que te interese alquilar.

 

A la hora de alquilar, los precios y la calidad del alojamiento, pueden variar notablemente, por lo que deberás tomarte tu tiempo en la búsqueda y la posterior elección de lo que será lo más adecuado para ti.

 

 

 

 

 

Datos a tener en consideración:

 

  • Tu residencia en Argentina será como estudiante y tendrá una validez de 2 años, con la posibilidad de poder prorrogarse, mientras no hayas finalizado tus estudios.

     

  • El costo de la Visa Temporaria de Estudiante, sin contar con la Tasa Migratoria, será de 250 dólares.

     

  • De acuerdo al tipo de estudio que realices, la residencia podrá ser temporaria o transitoria.

     

  • Recuerda que transgredir las normas de migración, como utilizar tu visa para otros objetivos diferentes a los que ella está destinada, irrespetar los tiempos de permanencia, no renovar a tiempo tu visa, te acarreará sanciones y posiblemente la cancelación de tus documentos.

  • Antes de iniciar cualquier trámite, confirma la información en los organismos competentes, de manera a evitarte cualquier contratiempo, por posibles cambios en los requisitos o procedimientos relacionados con el mismo.

 

 

Fuentes:

 

 

DMV Migraciones

Universia

Dirección de Validez Nacional de Títulos y Estudios

 


Advertencias o recomendaciones

¿Te ha sido de utilidad este artículo?¡Si te ha gustado, compártelo con tus amigos y dale “Me Gusta”.

 

Tal vez te interese leer sobre: Trabajar en Argentina siendo Extranjero

 






Comentarios
Comentarios en Facebook

Publicidad

Contenido relacionado









Más del autor







Ver más

Preguntas Relacionadas







Ayuda