Comunidad de contenidos, empresas y productos de Latinoamérica

¿Cómo tramitar la Visa Temporaria de Jubilado / Rentista? Chile


¿Eres extranjero y deseas vivir en Chile?¿Cuentas con una jubilación o un negocio que te genera ingresos mensuales en tu país de origen?


¿Cómo tramitar la Visa Temporaria de Jubilado / Rentista? Chile


Descripción extendida

Conoce la Visa de Residencia Temporaria para Jubilados y Rentistas que ofrece este país a los extranjeros que desean vivir en territorio chileno.

 

¿Por qué Chile es considerado por muchos extranjeros como un buen país para vivir y emprender?

 

Chile es considerado como opción para muchos extranjeros que desean abandonar su país con la ambición de poder encontrar un mejor nivel de vida y mayores oportunidades, ya que la sociedad chilena está abierta a probar nuevos productos o servicios, lo que la hace ideal para aquellos extranjeros que desean emprender en este país.

 

Es uno de los países de Sudamérica que cuenta con una de las economías más sólida y estable. Ofrece a sus habitantes una buena calidad de vida y se cuenta como uno de los países más pacíficos de Latinoamérica.

 

Chile posee una cultura moderna pero tradicional, una geografía plagada de paisajes exuberantes y muy diversos, además de que los chilenos cuentan con una vocación de progreso que los impulsa cada vez y con mayor fuerza para ser cada día mejores.

 

 

¿Cómo hacer para vivir en Chile siendo extranjero?

 

Para poder vivir en Chile, todo extranjero deberá contar con una Visa, que es el permiso que les otorga una estadía legal en este país.

 

 

  • Si deseas conocer los Tipos de Visas que ofrece Chile a los extranjeros que desean vivir y/o trabajar en su territorio, haz clic aquí.

 

 

En esta ocasión, haremos referencia a la Visa de Residencia Temporaria de Jubilado / Rentista...

 

La Visa de Residencia Temporaria de Jubilado / Rentista, podría convertirse en una buena opción para aquellos extranjeros que desean vivir en Chile y que cuentan con algún ingreso en su país de origen, ya sea por concepto de negocios, inversiones, pensión o jubilación. La cual es una alternativa de conseguir una estadía legal en este país mucho más fácil que la de tener que conseguir un contrato de trabajo o una oferta laboral.

 

Este tipo de visa, muchas veces no es considerada como una opción, tal vez por falta de conocimiento sobre cuál es su alcance. Pues debes saber que si optas por este tipo de visa, sólo bastará con demostrar que cuentas con los ingresos (provenientes del extranjero) suficientes para vivir en Chile sin problemas y presentar los documentos necesarios para llevar a cabo dicho trámite.

 

Con este tipo de visa, no sólo contarás con una estancia legal en Chile, sino que además podrás trabajar por cuenta propia o ajena.

 

 

¿Cuáles son los requisitos para Tramitar la Visa de Residencia Temporaria de Jubilado / Rentista en Chile?

 

Esta es una Visa que puede tramitarse en Chile o a través de los Consulados Chilenos, En el caso de que decidas tramitarla en Chile, deberás entrar como turista para luego llevar a cabo este trámite:

 

Documentación General:

 

Para los que cuentan con domicilio en la Región Metropolitana:

 

1.- Solicitud de Visa Temporaria vía correo, llenada por completo y debidamente firmada.

 

2.- Fotocopia del pasaporte. Tanto de la página que contiene los datos personales, como de la página en la que se encuentra el sello de entrada. Si aplica, también deberá adjuntarse fotocopia de la Visa de Turismo.

Si se ingresó al país con un DNI, deberá adjuntarse la fotocopia del mismo.

 

3.- Fotocopia de la Tarjeta Única de Migración, vigente.

 

4.- 1 fotografía reciente, tamaño carné (3X2) a colores, identificada por la parte de atrás con el número del pasaporte y nombre completo.

 

5.- Pago del arancel para el trámite.

 

Documentación Específica:

 

Visa de Residencia Temporaria para Jubilados:

 

A los documentos anteriores se deberán adjuntar los siguientes:

1.- Una fotocopia de los últimos 3 pagos de la pensión o jubilación, la cual deberá estar legalizada ante notario.

 

2.- Una fotocopia del Certificado de Ingresos por concepto de Jubilación (recaudada por el solicitante, en moneda nacional o su equivalente en dólares americanos), emitido por el Cónsul del país de origen legalizado ante notario.

 

Visa de Residencia Temporaria para Rentistas:

 

1.- Presentación de certificados de dominio o contratos de arriendo que posea en Chile o en el extranjero, u otros documentos similares que indiquen la obtención periódica de recursos económicos, con los que pueda acreditar su condición de rentista.

 

2.- Presentar fotocopia legalizada ante notario de dichos certificados.

 

En el caso de que el titular de esta visa, desee amparar a algún familiar, deberá adjuntar además:

 

  • El Certificado de Matrimonio, en el caso de que se trate del cónyuge.

     

  • Partida de Nacimiento, en la que se pueda observar el nombre de los padres. en el caso de que se trate de los hijos.

     

  • Certificado de Nacimiento, en el que se pueda observar el nombre de los padres del titular, para el caso en el que los amparados sean sus padres.

     

En cualquiera de los casos anteriores, la copia del documento, deberá estar autorizada ante notario.

 

  • Declaración Jurada de Expensas: en la que el titular de la visa asume la manutención de sus familiares amparados, legalizada ante notario.

     

 

 

 

  • El amparante deberá acreditar fuente de ingresos

Para los casos en los que el solicitante de la Visa tenga su domicilio en gobernaciones provinciales. Los requisitos generales, serán los siguientes:


 

1.- Dos (2) fotocopias del pasaporte. Tanto de la página que contiene los datos personales, como de la página en la que se encuentra en sello de entrada. Si aplica, también deberá adjuntarse fotocopia de la Visa de Turismo.

 

2.- Original y dos (2) fotocopias de la Tarjeta Única de Migración, vigente.

 

3.- Dos (2) fotografías recientes, tamaño carné (3X2) a colores, identificada por la parte de atrás con el número del pasaporte y nombre completo.

 

4.- Pago del arancel para el trámite.

 

Documentación Específica:

 

Visa de Residencia Temporaria para Jubilados:

 

A los documentos anteriores se deberán adjuntar los siguientes:

 

1.- Dos (2) fotocopia de los últimos 3 pagos de la pensión o jubilación, la cual deberá estar legalizada ante notario.

 

2.- Dos (2) fotocopia del Certificado de Ingresos por concepto de Jubilación (recaudada por el solicitante, en moneda nacional o su equivalente en dólares americanos), emitido por el Cónsul del país de origen legalizado ante notario.

 

Visa de Residencia Temporaria para Rentistas:

 

1.- Presentación de certificados de dominio o contratos de arriendo que posea en Chile o en el extranjero, u otros documentos similares que indiquen la obtención periódica de recursos económicos, con los que pueda acreditar su condición de rentista.

 

2.- Presentar fotocopia legalizada ante notario de dichos certificados.

 

En el caso de que el titular de esta visa, desee amparar a algún familiar, deberá adjuntar además:

 

  • El Certificado de Matrimonio, en el caso de que se trate del cónyuge.

     

  • Partida de Nacimiento, en la que se pueda observar el nombre de los padres. en el caso de que se trate de los hijos.

     

  • Certificado de Nacimiento, en el que se pueda observar el nombre de los padres del titular para el caso en el que los amparados sean sus padres.

     

En cualquiera de los casos anteriores, la copia del documento, deberá estar autorizada ante notario.

 

  • Declaración Jurada de Expensas: en el que el titular de la visa asume la manutención de sus familiares amparados, legalizada ante notario.

     

  • El amarante deberá acreditar fuente de ingresos.

     

 

Datos a tener en consideración:

 

  • Todo documento expedido en el exterior, deberá estar debidamente legalizado y/o apostillado, por el Consulado de Chile del país de procedencia, y en caso de ser necesario, traducido y legalizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile.

 

  • En el caso de los domiciliados en la Región Metropolitana, deberán enviar la documentación, vía carta certificada al clasificador Nro 8, Correo Central de Santiago, especificando el trámite que se está llevando a cabo.

     

  • La Visa se solicita en el Departamento del Ministerio de Relaciones Exteriores en Santiago o en sus diversas oficinas.

     

  • La tasa a pagar para este trámite, variará de acuerdo a la nacionalidad del solicitante.

     

  • Después de concedida la Visa de Residencia Temporaria, el solicitante deberá dirigirse al Registro de Policía Investigaciones (PDI), para hacer su inscripción. Al hacer esto, te entregarán un Certificado de Registro de Visa, que te permitirá pedir una Cédula de Identidad Chilena.

     

  • La Cédula de Identidad Chilena se solicita en el Registro Civil.

 

  • La Visa de Residencia Temporaria de Jubilados / Rentista, tiene tiempo de validez de un año, prorrogable por un año más. Si el titular de esta visa desea continuar su estancia en Chile, entonces deberá solicitar una visa de residente permanente.

     

  • Para evitarte contratiempos, deberás solicitar la renovación de la Visa de Residencia Temporaria estando dentro de Chile.

 

  • Los extranjeros de nacionalidad, colombiana, peruana y dominicana, deberán presentar, además de los requisitos anteriores, el Certificado de Antecedentes Judiciales.

     

 

 

Fuente:

Departamento de Extranjería y Migración de Chile


Advertencias o recomendaciones

Tal vez te interese leer sobre: ¿Cómo tramitar la Visa temporaria en Chile para Profesionales y Técnicos de Nivel Superior?

 

¡Si te ha sido de utilidad este artículo, compártelo con tus amigos y dale “Me Gusta”!

 






Comentarios
Comentarios en Facebook

Ayuda