Comunidad de contenidos, empresas y productos de Latinoamérica

¿Cómo tramitar la Visa Residencia Temporal Estatuto Ecuador – Venezuela EMEV? Ecuador


El Ecuador ofrece a los venezolanos, gracias a un convenio firmado entre ambos países, la Visa de Residencia Temporal por Convenio EMEV. ¡Entérate de cuáles son los requisitos para obtener este tipo de visa.


¿Cómo tramitar la Visa Residencia Temporal Estatuto Ecuador – Venezuela EMEV? Ecuador


Descripción extendida

El Estatuto Migratorio Ecuador Venezuela, es un convenio internacional, que se encuentra en vigor actualmente y que permite que los nacionales de ambos países gocen de los siguientes derechos:

 

1.- El derecho a ingresar sin visa, en el territorio del otro, por un período máximo de 180 días y con la sola presentación de Pasaporte válido, con vigencia de por lo menos seis meses.

 

2.- El ingreso al territorio del otro Estado, se realizará en calidad de turista.

 

3.- Derecho a obtener una autorización de Residencia Temporal (sin importar la categoría migratoria con la cual el extranjero ingresó en el país), solicitada ante los organismos destinados para ello.

 

4.- Derecho a obtener una autorización de Residencia Permanente, siempre y cuando se haya sido titular de una autorización de Residencia Temporal que se encuentre en vigencia y se realice la solicitud ante el organismo encargado de este trámite, es decir, al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.

 

Requisitos para obtener la Visa de Residencia Temporal. Estatuto Migratorio Ecuador Venezuela EMEV:

 

A) Tener nacionalidad venezolana.

 

B) Agendar una cita en el "Sistema Virtual para Emisión de Visas", en la página de la Cancillería de Ecuador.

 

C) Formulario de Solicitud de Visa de Residencia Temporal, que se podrá descargar desde la página web de la cancillería.

 

D) Petición escrita, firmada por el interesado, solicitando Residencia Temporal Estatuto Ecuador Venezuela, dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.

 

E) Original y copia del Pasaporte, con vigencia mínima de por lo menos 6 meses.

 

F) Copia del sello de su última entrada al Ecuador (Visa T3).

 

G) Certificado de Movimiento Migratorio. El mismo se obtiene en Av. Amazonas y Av. De La República frente al C.C. El Jardín (costo 5$ y su entrega es inmediata).

 

H) Solvencia Económica. Demostrar por medio de Estado de Cuenta Bancaria, que se tienen los recursos económicos necesarios para cubrir su estancia en el país. Dicha comprobación podrá hacerse a través de un certificado emitido por la entidad bancaria. "La información se deberá poder comprobar en línea o poseer una tarjeta de crédito con un cupo de al menos 1.000.000 de Bolívares Venezolanos, o su equivalente en dólares de los Estados Unidos de América, según la tasa de cambio SIMADI".

 

I) Certificado de Antecedentes Penales del país de origen, debidamente legalizado y/o apostillado.

 

J) Certificado de Antecedentes Penales del Ecuador.

 

NOTA IMPORTANTE: Esta Visa puede tramitarse a través del Consulado Virtual.


 

Con relación al trabajo, esta categoría de Visa ofrece las siguientes consideraciones:

 

1.- Este tipo de Visa le permite al extranjero trabajar en el Ecuador, ya sea por cuenta propia o ajena.

 

Aspectos a tener en cuenta para trabajar por cuenta ajena:

 

El acceso al trabajo por cuenta ajena no será automático, ya que requerirá para ello algunos requisitos como lo son:

 

a) La inscripción de la Visa en el Registro de Extranjeros si la visa fue solicitada en un Consulado del Ecuador) y la inscripción del extranjero en el Empadronamiento de Migración (esto se lleva a cabo en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana).

 

b) Ya no se requerirá la Autorización Laboral emitida por el Ministerio del Trabajo, como tampoco será necesario el registro o legalización del Contrato de Trabajo en el mismo organismo. Pero sí será necesaria la existencia de un contrato laboral, en el que se deberá tener en consideración:

 

a) Duración del Contrato: el tiempo que dure el contrato no podrá ser mayor al que dure la Visa de Residencia Temporal por Convenio EMEV, por lo que obligatoriamente, será un contrato de trabajo temporal y deberá estar firmado entre las partes.

 

b) El trabajador extranjero se comprometerá a trabajar exclusivamente para el empleador que lo contrata.

 

Por otro lado, deberá existir un aviso de entrada en el Instituto Ecuatoriano del Seguro Social IESS y se deberá contar, obligatoriamente, con una visa válida y vigente, que permita llevar a cabo actividades remuneradas.


 

Aspectos a tener en cuenta para trabajar por cuenta propia:

 

a) Obtener (de acuerdo a la actividad que desee desarrollar) la Matrícula de Comercio, la cual deberá ser inscrita en el Registro Mercantil del cantón en donde se vaya a establecer el negocio.

 

b) Tramitar el RUC (Registro Único de Contribuyente) en el SRI (Servicio de Rentas Internas).

 

Si la intención es trabajar como independiente:

 

a) Será imprescindible tener un título superior, reconocido por la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (Antiguo SENESCYT).

 

b) Deberá también inscribirse en el Sistema Nacional de la Educación Superior del Ecuador (SNIESE).

c) En el caso de que el título corresponda a una profesión reglada, tales como las profesiones sanitarias o la abogacía, deberán adjuntarse habilitaciones e inscripciones que resulten exigibles por la normativa reguladora.


 

¿Cuál será el plazo de validez de la Visa?

 

El plazo de validez de la visa será de 1 año (prorrogable por un año más).. Contados a partir de su emisión si la otorgó una Coordinación Zonal, o al ingreso del país si quien lo otorgó fue un Consulado Ecuatoriano.


 

¿Cuál es el costo de la Visa?

 

Solicitud de la Visa: 50 dólares

Visa No Inmigrante: 400 dólares

 

 

La Visa de Residencia Temporal por Convenio EMEV, ofrece entradas múltiples, pero el titular de la misma no podrá ausentarse del país por un período mayor a 90 días cada año, durante los dos primeros años.

 

Recuerda: Se deberá presentar un Seguro de Salud, público o privado, con cobertura total, en un plazo de 30 días posteriores al otorgamiento de la Visa. 


 


 

Fuente:

www.cancilleria.gob.ec

 

 


Advertencias o recomendaciones

Aviso:La información que le estamos facilitando tiene por finalidad, el servir de orientación a sus inquietudes. Si bien intentamos que la información que ofrecemos sea lo más precisa posible, no asumimos ninguna responsabilidad legal sobre su exactitud o tipo. Por lo que siempre recomendamos, para evitar inconvenientes al momento del trámite, confirmar la información en los organismos competentes.

 

Tal vez te interese leer sobre: ¿Conoces los nuevos tipos de Visas en Ecuador?¡Nueva Ley Orgánica de Movilidad Humana!






Comentarios
Comentarios en Facebook

Publicidad

Contenido relacionado









Más del autor







Ver más

Preguntas Relacionadas







Ayuda